央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

微视频丨走出深度贫困 大坪村整体搬迁记

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月22日 20:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

脱贫攻坚进行到今天,剩下还没解决的每一村、每一户、每一人、每一事都是难中之难。但不管多难,都要啃下一个个硬骨头。

中央广播电视总台记者奔赴近20个省区40多个贫困村,尤其聚焦“三区三州”,真实记录脱贫中的故事,并推出3集电视专题片《决战脱贫在今朝》,今晚(22日)播出第二集《共同的事业》。


贵州省沿河县大坪村是深度贫困村,海拔1200米、土地贫瘠、高寒缺水,要想摆脱贫困,整体搬迁是最好的策略。

2018年,大坪村开始实施整村易地扶贫搬迁。但是村里的一些老人安土重迁,情愿守在老宅子里。

这一年,大坪村迎来了新任驻村第一书记文伟红。他到来之后和同事一起用双脚走遍了每家每户,逐一解开了老百姓的心结。

在文伟红的努力动员下,越来越多的村民同意搬出祖祖辈辈居住的大山。同时,他还帮助村里修通了15.7公里路、7个饮水池、铺设水管24.5公里,家家户户喝上了安全的自来水。

老百姓逐步过上了幸福日子,文伟红却因为一场意外不幸倒在了脱贫攻坚一线。村民崔素英哭着说:“我们文书记,我没有水他帮我弄,没有柴他帮我捡。我舍不得他。他当我的儿子,我怎么舍得他。”

《决战脱贫在今朝》今晚播出第二集《共同的事业》,点击查看>>完整视频


改编自《决战脱贫在今朝》

制片人丨王伟达 马丽君

编导丨陈竹强

编辑丨单泽

剪辑丨汪亮


(编辑 刘立江)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1