央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

疫情观察丨确诊病例超10万 非洲疫情走向何方

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月24日 02:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

非洲东部时间5月23日17点,非洲疾控中心公布的实时数据显示: 非洲地区54个国家报告了新冠肺炎确诊病例103933例,死亡3183例,41473人康复。

联合国秘书长古特雷斯表示,现在仍是非洲抗疫的早期阶段,结束非洲大流行病疫情对于全世界战胜疫情至关重要。

非洲多国正在论证“重启” 疫情拐点仍不明确

目前,非洲确诊病例超过10万,虽然疫情防控形势依然严峻,但是一些国家正在论证“重启”,希望早日实现经济恢复。

众所周知,非洲卫生体系薄弱,而且非洲多国人民面临严重的粮食短缺问题,疫情发生后造成失业率高企,犯罪率攀升。目前来看,疫情何时迎来拐点仍不明确,不过肯尼亚卫生部预测该国或将在8月、9月迎来疫情高峰。

三国现存病例清零 北非西非南非疫情严峻

记者梳理发现,塞舌尔、毛里求斯、厄立特里亚已经实现现存病例清零。从确诊病例数量来看,非洲地区较为严重的国家是南非、埃及、阿尔及利亚、摩洛哥和尼日利亚,南非已经超过了2万例,埃及超过1.5万例,阿尔及利亚、摩洛哥和尼日利亚均超7000例。非洲多国继续通过多种方式调整防疫举措。

肯尼亚加强医护人员培训 与坦桑尼亚就新冠病毒检测和跨境流动达成一致

肯尼亚卫生部同各郡政府合作开展人员培训,已通过传帮带的方式安排全国1.1万余名医护人员接受培训。支持各郡政府增加招募5000名社区服务人员,相关费用由肯政府承担。

肯尼亚和坦桑尼亚就新冠病毒检测和跨境流动达成一致,同意重开边境。此前,新冠肺炎疫情引发两国贸易争端不断升温。为结束紧张局势,促进货物在两国间无缝流动,两国政府官员讨论结束僵局。

坦桑尼亚教育部要求学校配备洗手设施

坦桑尼亚教育部长乔伊丝表示,由于大学以及高三学生将于6月1日复课,她要求校方近期在教室和食堂等校内场所安装洗手设施。

毛里塔尼亚重新恢复宵禁举措

毛里塔尼亚政府宣布重新加强抗疫限制措施。5月23日起重新恢复宵禁,各学校开学日期延后,取消开斋节礼拜。

埃及从30日起实施为期15天的新防疫措施

近日,埃及总理穆斯塔法·马德布利宣布埃及政府将自开斋节假期后(5月30日)开始实施为期15天的新防疫措施,具体内容包括:埃及全境实施晚8点至早6点宵禁;关闭所有的咖啡馆、自助餐厅、酒吧、公园和海滩等地;禁止甜品店在宵禁时间内提供“门店自取”服务,“送货上门”服务不受此限;所有商店、商场禁止在晚5点至早6点间营业;面包店、杂货店、餐饮店、蔬菜水果店、肉店、家禽店、鱼店、药店和超市不受该禁令限制;除石油运输车和货车外,所有公共交通、私人车辆禁止晚8点至早6点间行驶;各部委、各省政府暂停办理各项服务业务,包括民事登记服务、工作许可证、颁发护照等;关闭全国各地体育俱乐部、青年中心和体育馆;全国各类幼儿园、中小学及高等院校停课;所有公民在前往市场、商店、政府机构、私人机构、银行时必须佩戴防护口罩。

上述部门的从业者及从事大众运输者,在工作场所必须佩戴防护口罩;继续执行暂停电影院和剧院演出的规定,同时暂停所有公民聚集性活动。

摩洛哥“封城”措施延续到6月10日

摩洛哥首相欧斯曼尼本周宣布,摩封城将延长3周至6月10日。封城措施避免了9000至15000人死亡,摩政府正努力实现日检测量达10000次,确诊时间从目前的3至5天缩短至24小时内。经济和财政大臣本查邦呼吁企业在开斋节后应逐步复工复产。

毛里求斯开始有序复工复产

毛里求斯交通部长阿兰·加努宣布,机动车年检税费缴纳期限将延长至8月31日,此措施适用于自今年3月起税费到期的车辆。

轻轨维多利亚换乘站在停工2个月后,逐步恢复施工作业,施工方和工人需严格遵守防护规定。(总台记者 马培敏)


(编辑 崔智琳)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1