央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

注意!武汉集中核酸检测采样工作接近尾声 未检居民需尽快登记采样

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月25日 11:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

5月15日武汉集中核酸检测启动以来,截至5月24日,已为900多万居民采样。目前集中核酸检测工作进展顺利,采样工作接近尾声。

但是,仍有少数居民因各种原因未能进行核酸采样和检测。武汉市卫健委表示,请从未做过核酸检测的居民于5月26日17时前主动到社区登记统一安排采样检测。

△5月15日至23日武汉市核酸检测数据情况 数据来源:武汉市卫健委

△ 视频来源:长江日报

社区网格员“扫楼”查漏

24日上午,在洪山区和平街保利城社区一处空地,“查缺补漏采样点”在此临时搭建,近十位居民有序排队,等待接受检测。

△ 洪山区和平街核酸检测现场

和平街人口密集,据街道工作人员统计,整个街道计划检测人数达21万余人。截至5月23日,只有946人因种种原因未参与检测,检测率超过99%。

为给剩下1%的居民服务到位,社区工作人员通过“扫楼”询问、线上比对排查、线下小喇叭广播等形式,广泛宣传告知,让愿检居民都能及时“补检”。保利城及周边社区一些居民得知消息后,利用周末时间,进行了“补检”。

△ 居民有序排队

在其他区,核酸检测“查缺补漏”工作也有序进行。24日上午,硚口区汉中街长寿社区居民谢小静,在街道社区卫生服务中心接受了采样。她说:

“前几日我家人都做了核酸检测,但我一直在上班没时间,还以为错过了,没想到今天还能来补检,真是太方便了。”

武汉各区正对城乡接合部、插花地、老旧社区、建筑工地、集贸市场等地点进行排查,对前期从未进行过核酸检测的居民组织参加检测。

△ 5月24日上午,硚口区汉中街社区卫生服务中心,社区居民接受核酸检测。

为行动不便人群服务

硚口区汉中街长寿社区居民周彩云奶奶今年86岁了,她通过新闻得知武汉正在开展集中核酸检测,连连夸赞“这是为民服务的好事”。周奶奶也想参与检测,但由于腿脚不便,其家人为她预约了“上门服务”。

24日上午,记者跟随社区卫生服务中心的王静、余浩两名医务人员前往周奶奶家。医务人员用棉棒采集了周奶奶的咽拭子,装入采集管,整个过程不到一分钟。周奶奶说:

“医生上门,让我们享受到了周到的服务。”

△ 5月24日上午,硚口区长寿社区,工作人员入户为行动不便的老年人做核酸检测。

长寿社区党委书记黄剑说:

“在集中核酸检测开展过程中,我们联合社区卫生服务中心,共为42位居民提供了上门服务。”

洪山区和平街爱家皇家公馆8栋的姚先生今年63岁,因糖尿病导致视网膜病变,看不清路而无法下楼做检测。承担和平街核酸检测工作的湖北六二七中西医结合骨科医院,派出“上门小分队”一医一护,为姚先生上门采样。

姚先生的妻子刘女士说:

“社区工作人员主动帮我们预约医生上门采样,真是很细心。我们夫妻俩检测一下,放心多了。”

外来务工人员可就近检测

5月24日,汉阳区居民开展核酸检测“查缺补漏”,该区西片检测点也迎来了一波人流,主要是外来务工人员和上班族。

△ 2020年5月24日,汉阳区全民健身体育场核酸检测采集点,市民排队登记、依次进行核酸采样。

57岁的刘随华是永丰街一家混凝土搅拌站的司机,他一早就和数十名工友一起赶来检测。“因为公司是封闭管理,我们之前未做过核酸检测,现在项目工地要求严了,不做检测我们的车都不能进。” 刘随华说:

“公司发了紧急要求,100多名司机今天都要完成检测,既是工作需要,也是对自己健康负责。”

汉阳区西片检测点还为残疾人开设了“绿色通道”。琴断口街百灵社区居民王曼推着58岁的父亲王广君来做检测。王广君因患有慢阻肺,常年坐轮椅,行动不便。工作人员帮王曼把老人推进场地,优先筛查。

武汉不少区还将核酸检测范围从社区扩大到周边商铺。商铺工作人员即使不居住在辖区社区,也可以就近检测。

以硚口区汉中街长寿社区为例,该社区原本计划对4210余名居民进行核酸检测,现又将范围扩大,把周边商场及商户也纳入进来,截至5月23日,社区已组织4600余人接受了核酸检测。

△ 5月23日,顾客在中百仓储(姑嫂树路店)有序排队购物

另有数据显示,截至5月23日,武汉市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作,其中,大型商超4.68万人,餐饮企业0.9万人,目前已检结果中无阳性。不少消费者表示:对恢复正常逛街购物更有信心了。

核酸检测结果刷屏武汉人微信群

近日,武汉各小区的业主群里,居民争晒核酸检测结果。

△ 江汉区江北社区居民展示自己的核酸检测结果

5月17日,汉阳区鹦鹉街锦绣长江社区居民彭翠香在小区里参与了集中核酸检测。4天后,彭翠香在女儿的帮助下,通过“健康武汉官微”微信小程序查询到了自己的核酸检测结果。

“阴性!我们全家都是阴性,太高兴了!查询也很方便。”

△ 融侨华府社区居民王莉英展示核酸检测阴性结果

武昌区积玉桥街融侨华府小区的业主群里,大家“接龙”晒出各自的核酸检测结果,看到一个个刷屏的“阴性”,50岁的王莉英顿时感觉放心了。她说:

“我家里有7个月的小孙子,婴儿不能戴口罩,所以之前几个月我都没敢带他出门,现在看小区邻居检测结果都比较好,我可以趁人少的时候,‘错峰’推孙子出来转转,有利于孩子生长。”

△ 视频来源:长江日报

未检居民可于26日17时前到社区登记采样

目前,武汉市集中核酸检测工作进展顺利,采样工作接近尾声。但是,仍有少数居民因各种原因未能进行核酸采样和检测。武汉市卫健委表示,请从未做过核酸检测的居民于5月26日17时前主动到社区登记统一安排采样检测。

武汉市卫健委提醒

请居民朋友们积极配合

采样时有序文明,并做好个人防护

核酸检测结果这样查

为给市民复工、出行提供便利,武汉集中核酸检测结果21日试查询,22日起正式查询。

做了集中核酸检测的居民只需进入微信小程序“武汉战疫”,在“湖北健康码”下方查看检测结果。

或登录“健康武汉官微”微信公众号或微信小程序,点击“核酸结果查询”,添加被查询人,完善个人身份信息,即可查询核酸检测结果。

武汉市卫健委工作人员介绍,检测结果一般采样三个工作日后方可查询,但由于全市核酸检测采集量大,各区采样、检测时间不一致,若有滞后请居民耐心等待。此外,居民还需确认个人信息是否登记正确,如果信息登记有误导致结果查不到,应到社区进行更改。工作人员还建议,为避免网络拥堵,尽量“错峰”查询,有疑问可到社区或小区咨询。


央视新闻综合长江日报、武汉发布、武汉晚报等

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1