央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

两会1+1丨民法典让每一个人拥有更多安全感、幸福感和对未来的稳定预期

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月27日 05:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

新中国的民法典第一次起草还是在1954年,接下去66年的过程中一直在接力推进,如今终于进入到了冲刺收官的阶段在过去5年间民法典的编纂过程中,共10次公开征求意见,总计42万人贡献了102万条意见,它关系14亿人的方方面面

白岩松:我们都说民法典非常重要,当我第一次拿在手上的时候就能感觉出它有多重,它真的很重,因为七编1260条,拿在手里就是这样一种状态。甚至有很多人说,将来每一个中国人的家庭都应该有一本民法典放在床头、客厅里头,因为在你一生路程当中,经常有困惑或者想到什么的时候,你就应该去翻一翻它,但是相信那个时候字数变少,会比这个薄一点。

民法典是对我们每一个个人权利的一种保护。中国人在物质和精神层面都产生了越来越强烈的需求。比如说从物质层面,我们现在连中产阶层都过了4亿,每个人都有了越来越多的财富,可见的、无形的等等,这是从物质层面需要保护,需要安全感。

另一方面,从精神层面,过去我们想都不会想的,比如说人格权、肖像、姓名、隐私、个人信息保护等等,现在这些年大家议论得有多么广泛。所以从这个角度来说,需求到这了,民法典也就应运而生了,所以我觉得这应该是一个里程碑式的立法,如果用我的话来说民法典它解决什么问题,我就说让每一个中国人可以拥有更多的安全感、幸福感和对未来稳定的预期。


(编辑 刘立江)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1