央视新闻客户端点击或扫描下载

国际锐评丨从习近平两会团组讲话看人民至上情怀

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2020年05月27日 18:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“中国共产党根基在人民、血脉在人民”“坚持以人民为中心的发展思想”……今年中国两会期间,习近平主席到各团组与人大代表政协委员交流时,多次谈到人民至上这个话题,体现出中国最高领导人浓厚的民本情怀。人民至上,也成为回荡在中国两会会场上的一个热词。

今年不平凡。开年伊始,新中国遭遇了成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。经过举国上下艰苦奋战,中国仅用3个月左右时间就取得疫情防控重要战略成果。两会期间,疫情防控、经济发展成为最受关注的议题。

“什么叫人民至上?这么多人围着一个病人转,这真正体现了不惜一切代价。”在22日参加内蒙古代表团审议时,习近平主席的一席话,引发会场内外广泛共鸣。他提到湖北一位全国人大代表接受采访时介绍,湖北救治的80岁以上的新冠肺炎患者有3000多人,其中一位87岁老人得到10来个医护人员精心呵护几十天,终于被挽救了生命。习近平说这让他“印象深刻”。他再次强调要把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中,并且阐释了紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的深刻内涵。

习主席这番字字铿锵、情真意切的讲话,充分体现出中国最高领导人和中国执政党一切为了人民、一切依靠人民的坚定信念。

“我提出,湖北代表团一定得来一下。你们是湖北6000万人民的代表,我要看望一下大家。”参加人大湖北代表团审议,是习近平主席特别提出来的。这里,有着习主席对湖北人民一份深深的牵挂。

人们记得,在湖北武汉疫情防控最吃劲的3月份,习主席亲自来到武汉考察,调研走访、现场指挥。他还强调,要千方百计保障好群众基本生活,并叮嘱“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应”。

24日下午,在湖北代表团审议现场发生了令人感动的一幕:一名来自湖北省武汉市的人大代表深深鞠了一躬。她说是受当地社区居民委托,当面向习主席表示感谢的。这一个鞠躬,是湖北和武汉人民对习主席的深深敬意。

在参加湖北代表团审议时,习近平主席强调,当前摆在湖北面前的紧要任务,就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。他警告说,“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,要织牢织密公共卫生防护网。

习近平还要求中央支持湖北经济社会发展的各项政策措施要早落地、早见效、早受益。他还特别提到,要高度重视化解可能出现的“疫后综合症”。习主席的这些重要指示,既立足当前,更着眼长远,体现出中国最高领导人对民众福祉的极度关注。

疫情防控“以人民为中心”,经济发展同样如此。在疫情冲击下, “稳住经济基本盘、兜住民生底线”是中国经济当下的重要任务。在参加全国政协经济界联组会时,习主席分析了中国经济面临的形势和中国拥有的显著优势,强调要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。这体现出中国最高领导人一贯的辩证思维、战略思维,为推动中国经济乘风破浪、行稳致远指明了战略方向。

在中国疫情防控取得重大战略成果时,习主席提出要稳步推进复工复产、复市复学,并鼓励各地“克服了危即是机”。在两会期间,对于如何危中育机,习近平再次强调,要发挥中国作为世界最大市场的潜力和作用,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系;同时要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。

“我们要站在历史正确的一边。”习近平高瞻远瞩的论断,体现了大国领袖对全球经济增长和人类命运共同体建设的坚毅担当。

今年是中国“十三五”规划收官之年,中国将实现全面建成小康社会、消除绝对贫困这两大历史性发展目标。习近平始终放心不下的就是贫困群众。在经济界联组会上,他再次谈起脱贫,饱含感情地强调一定要把老百姓,特别是把农民“扶一把”。这不仅传递出中国最高领导人浓厚的人民情怀,也释放出中国将如期完成脱贫攻坚任务的坚定信号。 

自2013年以来,习主席每年两会“下团组”,都是以出席解放军和武警部队代表团全体会议“压轴”。在新冠肺炎疫情发生后,中国军队先后派出4000多名医护人员驰援湖北,为疫情防控作出了重要贡献。正如习主席所指出,实践再次证明,人民军队始终是中国共产党和中国人民完全可以信赖的英雄军队。他还强调要发挥中国军队的医学科研优势,加快新冠肺炎药物和疫苗研发,拿出更多硬核产品。这再次体现了作为党的核心、人民领袖、军队统帅的习近平,始终把人民身体健康与生命安全放在第一位的人民情怀。

“推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要”“一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠”……习近平在今年两会期间的重要指示与谆谆嘱托,再次见证了以人民为中心的发展理念。这也让世界对中国何以在短时间内取得疫情防控重大胜利有了更深理解,对中国何以能确保如期实现经济社会发展目标有了更深的感知。正如习近平所说,中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。(国际锐评评论员


(编辑 金律成)

编辑:李冬 责任编辑:
1 1 1