央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

环球深观察丨国际社会聚焦人类减贫史上的“中国奇迹”

央视新闻客户端 环球资讯+ 2020年05月28日 14:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“实现脱贫目标,深深植根于中国领导人和中国人民的灵魂之中。”

              

——英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里


2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。全国两会期间,中国实现脱贫目标的决心和信心明确而坚定。国际社会坚信中国定将克服新冠肺炎疫情影响,在今年年底取得脱贫攻坚战的全面胜利。多国媒体持续对中国攻坚克难、全力实现脱贫目标进行报道。

 

 

“中国竭力兑现全面建成小康社会的承诺”


提请全国人大代表审议的中国政府工作报告提出,要优先稳就业、保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。外媒对此广泛关注。

路透社援引专家观点说,中国的政府工作报告今年淡化了经济增速目标,强化了就业、民生目标和脱贫攻坚目标。“集中力量全面完成剩余脱贫任务”是今年中国政府的硬性指标。
 

新加坡《海峡时报》报道:《尽管面临新冠肺炎疫情和经济压力,但年底前消除贫困仍然是中国的目标》

新加坡《联合早报》说,今年虽然没有经济增速要求,但中国官方继续推进“坚决打赢脱贫攻坚战”的目标,这体现了中国竭力兑现全面建成小康社会的承诺。
 
中国关于脱贫的各项部署也备受外媒关注。拉美地区跨国媒体南方电视台的报道说,今年中国政府将优先考虑稳就业、保民生,为此提出了许多具体目标和措施。中国现行标准下农村贫困人口今年将全部脱贫、贫困县也将全部脱贫。
 
俄罗斯卫星通讯社援引俄罗斯科学院远东研究所主任研究员罗扎利娅·瓦尔法洛夫斯卡娅的观点指出:“构建新产能、现代化、创新、企业转型升级……将使中国不断创造新的工作岗位,也将有利于消除贫困,减少贫困人口数量。”
    

“中国在减贫方面取得了非凡进步”


受疫情影响,中国今年脱贫攻坚难度更大、任务更重,将付出更加艰辛的努力。国际社会高度肯定中国所下的“苦功”和已取得的成绩,各国媒体纷纷通过报道讲述中国扶贫故事。

 
南非独立传媒报道,根据世界银行的数据,中国已经完成了世界近代史上最成 功的减贫壮举——上世纪八十年代以来,超过 8.5 亿中国人摆脱了极端贫困,中国对全球减贫的贡献率超过70%。
 
拉美地区跨国媒体南方电视台发文说,中共十八大以来,超过 9300 万农村极端贫困人口脱贫,中国在减少贫困方面取得了非凡的进步。
 
俄罗斯卫星通讯社的观点是:“中国摆脱贫困的人数,是一个了不起的数字!”

俄罗斯卫星通讯社的报道:《战胜贫困的国家》
 
马来西亚《星报》认为,中国在减贫方面的成功向国际社会表明,位于联合国十七个可持续发展目标首位的“消除贫困”是可以实现的。《星报》的报道说,事实证明,中国的扶贫政策成效显著。中国为世界,特别是为南半球提供了“运用经济政策和社会政策使数亿人摆脱贫困”的成功案例。
 
多国人士也认为,中国脱贫攻坚的决心向世界传递了积极信号,中国的脱贫努力也为全球树立了榜样。
 

中国农业大学特聘教授、中国南南农业合作学院名誉院长李小云(右一)在坦桑尼亚推广“玉米密植增产技术”

 
英国政府公私企业合作伙伴关系咨询委员会前主席约翰·戴维认为,中国扩大内需,也能有效助力脱贫。“没有什么比为人们提供体面的工作、从根本上改善生活更直接、更重要的了。脱贫才能改善人们的整体面貌。”
 
肯尼亚执政党——朱比利党总书记图朱,在接受总台记者采访时表示,中国打赢脱贫攻坚战的目标和已经取得的成就令人惊叹,世界上没有任何一个国家能让这么多人摆脱贫穷、过上相对富裕的生活。中国也给非洲国家带来了很多启示和经验。


“中国将在全球率先消除绝对贫困”


国际社会对中国今年实现全面脱贫目标充满信心。多国媒体和各国人士坚信,中国必将克服疫情影响,如期完成脱贫任务。



俄罗斯通讯社的报道说,2020年是中国脱贫攻坚的收官之年,中国已经出台了一系列乡村振兴政策。如何把乡村振兴与脱贫攻坚结合起来,全面推动乡村产业、人才、文化、生态等全面发展,是今年两会的重点话题之一。报道认为,中国即将全面进入“小康社会”,在全球率先消除绝对贫困。
 
新加坡《海峡时报》的报道说,虽然新冠肺炎疫情对中国经济造成了影响,但中国这个世界上人口最多的国家仍决心在今年年底消除农村贫困。

 
《俄罗斯报》援引俄罗斯著名汉学家尤里·塔夫罗夫斯基的分析说,新冠肺炎疫情不能阻止中国消除贫困。这位学者说:“我敢肯定,到 2020年 底,北京将宣布战胜贫困的最后胜利。这将是世界上首例。”
 
英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里日前接受总台记者采访时表示,实现脱贫目标,深深植根于中国领导人和中国人民的灵魂之中。“  实现脱贫和小康的目标确实不容易。面对疫情影响,你问我中国能实现这些目标吗?我的回答是,是的,中国一定能实现!”

编辑丨魏宇晨 李琳 梁弢 杨琼

审核丨刘轶瑶

监制丨关娟娟

(编辑 何肖南)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1