央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

北美观察丨美国新冠肺炎疫情的“炮灰”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月28日 07:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

北美观察丨美国新冠肺炎疫情的“炮灰”↑↑↑

在美国,遭受新冠肺炎疫情影响最严重的是穷人和少数族裔,这已经不是什么最近的发现了。实际上,就连美国总统特朗普在4月7日就已经表示,非裔美国人是受冲击最大的群体之一。

而且特朗普表示会“努力迎接这个挑战”。

然而,现在一个多月过去了,在美国上至联邦政府下到各州都意识到这个问题的时候,挑战应对得如何了?答:仍然不怎么样。

△纽约新冠病毒感染率分布(图片来源:纽约市政府网站)

根据纽约的抗体测试,少数族裔的感染依然不容乐观。纽约州州长科莫在5月20日的新闻发布会上说,抗体测试率中,少数族裔和低收入人群的抗体阳性率为27%,而纽约的平均数为19.9%。从地理区域看,非裔美国人集中的布朗克斯是全纽约市最严重的地方。

△科莫展示相关数据

最麻烦的是“病毒还在这些社区传播”,成为纽约新增病例的来源。

△感染率数据

实际上,根据纽约市政府每日更新的实时数据数据,截至5月26日,每10万人中拉美裔新冠病毒的感染人数达到了1336.72人、非裔感染人数达到了1495.33人,远高于其他族裔。

△死亡率数据

而在死亡率方面,每10万人拉美裔死亡人数225.07人,非裔214.8人,均比其他族裔多出了整整一倍。

为什么会这样呢?其实美国政界人士已经给出了答案:长期以来低收入人群和少数族裔医保不足的问题遭到了无情的暴露。

△查克·舒默呼吁全民更好的医保

可以说,新冠肺炎疫情的发生甚至把这个问题扩大了。

一方面,由于少数族裔和低收入人群需要在健保和糊口之间选择,导致他们当中很多人本来就不会有相对完善和优质的医疗保健,而经济能力又决定了在生病后,他们无力负担太多费用,长此以往,本来医疗环境、自身身体状况、医保情况就亟需改善。

△少数族裔和低收入人群出行明显更多

另一方面,根据纽约市本地媒体利用手机进行追踪,发现在三四月间,8%的纽约人出门进行工作,但在少数族裔超过95%和贫困率超过35%的地区,这个数字要远远高于其他地方。也就是说,少数族裔和低收入人群的工作,构成了超市收银员、外卖送货员等必要工种的主力人群,他们无法在家办公,导致其接触病毒机会大幅上升,也增加了感染可能。

△少数族裔和低收入人群占必要工作者很大部分

专家说,在新冠肺炎疫情中保护少数族裔及低收入人群,除了扩大在这些社区中检测,并免除治疗费用,可做的已经不多。现在人们需要开始思考,如何做才能避免让他们成为下一场大流行病的炮灰。(央视记者 徐德智)


(编辑 程程)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1