央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

新闻1+1丨朱民:流动摊位既是应急之策 也是经济常态

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月30日 02:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

5月29日播出的《新闻1+1》关注中国经济,聚焦“六稳”“六保”。谈到就业问题,国际货币基金组织原副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民表示,流动摊位很好地帮助就业。摊贩成本低,消费力高于小店铺,满足人民需求,有利于搞活经济。

白岩松:我们谈到老百姓就业,尤其是在疫情下,甚至要有一些创业的时候,不能一提到创业就想到很高端的高科技。流动摊位再次回归,而且这回是一片点赞之声,是应急之策?还是冲破僵硬的管理思维,是市场活力面向未来的一种标志?

朱民:这个既是应急之策,也是经济常态。摊贩是很有帮助的。在危机中,很多中小微的服务店、门铺,因为房租高、水电费高、人工费高,有点办不下去了,但是居民需要服务,怎么办?摊贩。摊贩成本低,而且摊贩前有人走过看过的时候,其实消费力——我们做过统计和调研——高于小店铺购买商品,所以这对就业是很好的帮助,增加消费,满足人民需求;从长远来看,中国各地收入不同,流动是一个很好的搞活经济的方式。

白岩松:室外经营,不能因为其他的因素把我们很多餐饮全都又赶回屋里去,这个思维将来也要转变。

朱民:我们关于市场管理的概念都得变化。中小企业碰到一个最大的问题就是房租、水电、经营成本发生问题,摊贩经营成本低,这个摊贩就把这个问题解决了。所以我们还是要支持,支持这种小微企业。保护了自己,也稳住了社会,所以这是很好的事。


(编辑 田野)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1