央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

独家视频丨钟南山说这两件事是目前抗疫最重要的

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月31日 03:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

5月30日,钟南山院士在谈到习近平总书记给25位科技工作者代表的回信时说,这带给科技工作者很大的鼓舞。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,科技工作者贡献了很大力量,病毒溯源、快速检测、中药防治、疫苗研发,都体现了科技工作者敢于思考、勇于创新的精神。

同时,钟南山院士表示,目前有两点非常重要,一个是创新,一个是科技和经济、数字经济和实体经济结合的产学研,在这次疫情中科技工作者们也做到了这一点,对研究进行了总结并且在世界顶级杂志上发表。

钟南山院士:新冠肺炎患病率全世界最低 科技工作者贡献了很大力量

中国工程院院士 钟南山:我作为25名科技工作者的一员,在5月12号也是给习近平总书记写了一封信,里头特别谈到了要面对当前比较严峻的国际形势,我们必须立志于创新,要更好地创造。我们收到习近平总书记的回信以后,大家都备受鼓舞,非常开心。特别习主席在里头谈到了,创新是引领发展第一动力,科技是战胜困难的有力武器,那么这两句话给我们是最大的鼓舞。

我想在我们整个抗“疫”过程中充分体现了这一点,因为这个病是全世界都没遇到,完全是新的病,它怎么发生,它怎么传染,它的传染途径是什么,以及它发病的原因是什么,怎么诊断,怎么治疗,怎么预防,都是新的东西,所以这里头就非常需要科技工作发挥自己的创造力,创新的一个精神来对待。我想在整个四五个月的过程,应该说科技工作者真的是贡献了很大的力量。急性的突发性的传染病必须在早期阶段预防为主,中央就提出来,震中是集中围堵,在震外的地区就进行有效的联防联控。正是因为有这么一个正确的战略,我们国家到目前为止,在全世界要是按照10万平均人口来说,我们的患病率是最低的,我们的病死率也是全世界最低的。有关的传播来源、传播途径这些也很多科学家做了很多的研究,我们比较早就发现了这个是冠状病毒,而且是新型冠状病毒。而且在1月初就已经把它的全系列分离出来了,分离出来以后提供给世界卫生组织,让全世界可以分享,从而可以开始疫苗的准备工作。

钟南山院士:产学研结合 我们已经把论文写在地球的大地上

中国工程院院士 钟南山:在我们给习主席的信里面谈到,一个是创新,一个是科技和经济、数字经济和实体经济结合的产学研。所以我们对很多的研究进行了总结和分析,同时也写了文章。我们在科技部门有一个统计,到5月10日为止,全世界有关新冠肺炎的,在比较有名的杂志上发表了总共2151篇文章,那么在这2000多文章中国占了多少?中国是650篇,差不多1/3,而且很多在顶级杂志发表。这些文章对指导全世界如何防控提供了非常好的经验,在有些方面起到指导作用。

所以我们不单是把论文写在祖国的大地上,现在我们已经把论文写在地球的大地上。

钟南山院士:中药防治新冠肺炎正在得到国际学术界的公认

中国工程院院士 钟南山:在科学研究方面,早期我们研究出一个动物模型,这个也是全世界第一个搞出来的动物模型,就使得我们对一些药物的研发,甚至老药新用提供了重要的参考。以后在诊断,除了核酸诊断,我们也最早研发的血清抗体的检测,对于诊断提供了更完美的一个依据。那么到后来都知道救治方面应该说也做得很好,因为什么?根据习主席讲,应治尽治、应收尽收这么一个原则,所以我们对每一个病人都不放过抢救的机会。 

我们在这里头就也研发了一些方法,中国的方法,特别是预防病人,从普通症发展为重症,从重症发展为危重症,因为危重的死亡率是很高,所以我们采取了很多方法能够避免他们进入危重症,那么在这个过程里头,我们有一些中药也起了很好的作用,其中有一两种已经得到国际的学术界的公认,所以对我们中医走向世界也起了很大的作用。 

钟南山院士:我们疫苗的研究进度是在世界的第一梯队 

中国工程院院士 钟南山:当然了这里头最后一个是疫苗,我想我们的疫苗研究的进度是在世界第一梯队。到目前为止,我们已经有5款疫苗在进行二期的临床试验,所以我们不会比其他国家落后。一般来说,疫苗是属于群体免疫的一个最主要方法。

(总台央视记者 陈旭婷 罗平章 陈杰雄)


(编辑 刘峻廷)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1