央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

35℃!北京迎来今年首个高温日 大数据显示高温来得越来越早

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年06月03日 15:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

北京时间6月3日13时33分,南郊观象台实况气温升至35.1℃,北京市迎来今年首个高温,这个时间比常年同期的6月10日偏早7天。近49年气象大数据显示,北京的首个高温日来得越来越早了。

偏早7天!北京高温来得越来越早了!

今年北京的首个高温出现在6月3日,较常年平均的6月10日偏早7天。近49年气象大数据显示,1971年至今,北京的高温来得越来越早了。

上世纪70年代,首个高温日出现的平均时间为6月下旬,80年代至90年代提前到6月中旬,而2000年以来,首个高温出现的平均时间已经提前为6月上旬。

北京高温首次打卡时间 6月最集中

北京的首个高温出现时间并不会严格遵循平均日期,早晚跨度很大,出现最早的时间是5月7日(1986年),最晚则为7月25日(1991年)。1971年至2019年气象大数据显示,北京每年的第一个高温主要出现在6月,过去49年里,北京有55.1%的首个高温日出现在6月,26.3%出现在5月,拖延到7月的仅有8次,占比16.3%。此外,北京有些年份并没有出现高温,比如1977年。

北京今年的高温时间虽然较常年平均略偏早,但也属于常见现象,而且这个时节出现连续高温的概率较低。根据预报,明后天,北京仍旧以晴天为主,气温小幅下滑,最高气温在30℃上下;明天夜间西部、北部山区或有雷雨来袭,公众还需防雷防雨。

(总台央视记者 邓煜洲)


(编辑 严冬阳)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1