央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

大湾区之声热评:英国政客操弄海外护照干涉香港的如意算盘打错了!

央视新闻客户端 大湾区之声 2020年06月07日 21:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△音频丨大湾区之声热评

自中国全国人大高票表决通过涉港国安立法决定后,一些不自量力的西方政客不甘寂寞,跳将出来说三道四一番,以显示自己还存在。近日,英国外交大臣拉布就大放厥词称,如果“港区国安法”在香港实施,英国将为 “英国国民海外护照”(BNO护照)持有者提供更大的签证权利。中国外交部发言人对此回应强调,英方此举违背自身承诺,违反国际法,中方坚决反对。

拉布还妄称,涉港国安立法损害了香港公民的权利和自由。这些话只能说明,此人是对香港的过去和现在都茫然无知的“文盲”!香港回归中国已近23年,不知拉布先生所言,是一时兴起还是酝酿已久?  否则,作为一名外交官,尊重他国主权、不干涉他国内政,都是起码的规矩。难道他失忆了吗?

还要建议拉布先生“恶补”一下香港历史。英国对香港进行殖民统治期间,香港哪有什么民主可言? 港人早已受够了沦为三等公民的欺凌和歧视。恰恰是在香港回归后,中国政府依照宪法和香港基本法,切实贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治,香港居民才真正依法享有前所未有的民主权利和自由。

家国本一体。香港市民越来越清楚地认识到,香港取得的各项成就绝非来源于英国等外国的恩赐施舍,而是与祖国内地坚定支持密不可分。对于昔日殖民者的鬼魅伎俩,港人早已洞若观火,怎会被其牵着鼻子走?

6月6日,一批香港爱国人士在英国驻港总领事馆前,高举中国国旗,抗议英国政府干预中国内政,当场撕毁BNO护照,直言今后只会持有香港特区护照。这就是香港市民对拉布的答复!

△香港市民到英国驻香港总领事馆外手撕英国BNO护照

渡尽劫波的香港市民,已经深刻领教了什么是黄鼠狼给鸡拜年,什么才是真正的爱香港!无论何时何地,强大的祖国才是香港的底气所在,才是港人安身立命的靠山。拉布先生还是趁早收回口蜜腹剑那一套吧!

在新冠疫情肆虐的当下,英国经济衰退,民声哀怨,早已是泥菩萨过河自身难保。某些英国政客还居然不知自己几斤几两,非要借“关心”港人前途命运之名,行干涉中国内政之实,真是可悲又可怜。如果他们出于真心,招揽一帮打砸抢分子去英伦闯闯倒也无妨。但是,英国民众会答应吗?

这只能说某些西方政客太不把自己当外人了。他们或许还沉浸在昔日殖民者的幻象之中,企图拿一本BNO护照笼络香港民众。但正如外交部发言人赵立坚所言,无论是在BNO问题上搞政治操作,还是国际串联试图干涉中国内政,都是没有出路的。任何企图借香港事务干涉中国内政的图谋都是痴心妄想。那些一厢情愿的英国政客还是清醒一下,回归人间烟火吧!


(编辑 孙杉杉)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1