央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“基建狂魔”的背后:无数坚持付出的普通人

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年06月09日 16:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2020年春节前夕

突如其来的新冠肺炎疫情席卷了武汉

发热门诊全城告满

口罩防护全城告缺

住院床位全城告急

多一张病床

多一分治病救人希望

建设医院的任务迫在眉睫

这场空前的“战斗”拉开帷幕

△视频丨《担当》第二集:基建狂魔


时隔17年 他再次临危受命

"

我们大家有没有信心?有!

这场仗能不能打胜?能!

"

1月23日,武汉市紧急召开专题会议,决定由央企中建集团在汉企业中建三局牵头,参照北京“小汤山”模式,在武汉市蔡甸区10天建成一所可容纳1000张床位的火神山医院。

在1月23日除夕夜当晚,中建三局立刻行动起来,上百台挖掘机、推土机等施工机械从武汉市各处赶来通宵进行场平、回填等施工。

在中建三局忙于地基清理的同时,远在北京的中原国际工程大厦中,年近80岁的黄锡璆博士也手写下了请战书。

黄锡璆博士:疫情实际上就是一种命令。你作为一个社会公民,特别作为一个老员工老党员,更该响应号召,我愿意做这项事情。

17年前,这位全国勘察设计大师和同事们在7天内完成了“小汤山”医院设计建设任务。

17年后,黄锡璆博士再次临危受命,向武汉火神山医院提供当年的设计图纸。

黄锡璆博士担任技术组组长,与团队成员一起整理、修订图纸,并总结小汤山医院的建设经验,以便火神山医院在此基础上能快速推进。仅仅78分钟后,修订完善的小汤山医院图纸便送达武汉。


中国速度与中国力量

"

您辛苦了

武汉加油 中国加油!

"

1月25日,中建三局又接到在12天内建成雷神山医院的任务。这让原本就困难重重的建设任务又提高了难度。获知火神山医院开建消息后,央企各部立刻组织起队伍,纷纷从四面八方赶来支援。

  • 中铁十一局集团公司在最短的时间组织了近百人的专业团队,自带电焊机具20多台,赶赴火神山施工现场。

  • 中铁工业旗下中铁重工立刻组织援建队伍奔赴火神山医院施工现场抢工期。

  • 中冶集团下属单位中国一冶迅速集结37名突击队员,仅用了21个小时,突击队就为ICU病房屋架竖起52根立柱,安装8件屋架梁,焊接支撑梁120件。

  • 武钢气体有限公司承担两山医院的供氧任务,为赶进度,工地大概有一两万人同时施工,他们面临着氧气管道随时可能燃烧甚至爆炸的危险。

在前线、在后方,还有无数央企人为此默默贡献。在基础建设之外,电力、通信等企业也在接力前行,为即将入住的医护人员和病患提供温暖、光明和便捷。

经过国家电网施工人员五天五夜的奋战,火神山医院全部通电;医疗上云、远程会诊等信息化系统建设,也为火神山医院按时交付使用提供全方位信息化保障。东西南北中,多路支援;人财药器智,义无反顾,向火神山工地迅速汇集,书写下与时间赛跑的动人故事。

从荒草丛生,到拔地而起。短短十天,一座占地33900平方米、容纳1000张病床的传染病医院在世人眼前落成。

高峰期,4000余名建设者在现场奋力拼搏。大型机械设备、车辆近千台,24小时不间断施工,全方位展现着中国速度与中国力量

块头更大的雷神山医院也在2月8日交付使用,建筑面积7.5万平方米,能够提供超过1500张病床。

一天一家的“方舱速度”

"

我们干出成绩来了

下次有用着我们的地方我们还要去

"

两山医院交付完成后,央企的建设者们并没有放松。2月3日晚,央企们又争分夺秒改造用于收治轻症患者的“方舱医院”,他们创造了平均一天一家方舱医院的“方舱速度”

中国一冶就是方舱医院建设中的一股重要力量。“一天也不耽误,一天也不懈怠”,他们每一个人,都在用自己的实际行动展现着“中国冶建第一军”的铮铮铁骨。

经过两月余的奋战,武汉疫情得到有效控制,成功按下重启键。火神山和雷神山医院正式关闭。在运行的两个多月里,两山医院累计收治患者超5000人。

中建安装集团的工程师罗文浩曾在两个月前参与两山医院建设。当他在工地上埋头苦干之时,心中一直挂念的是远在家乡即将临盆的妻子。恰巧,火神山医院交付使用之日,妻子顺利生下女儿。他为女儿取名“媛涵”,以纪念这段援汉经历。

罗文浩工程师:他是在最艰难的时候出生的,她的出生见证了武汉不平凡的经历。我就希望她能够记住那些为武汉拼过命、挺身而出的最美的逆行者。

所有人都在为了打赢这场战役

争分夺秒,拼命抗争

全世界都说中国是“基建狂魔”

而这背后是

众志成城,人人爱国!

我们没有什么超级英雄

但是我们有无数坚持付出的普通人

纪录片来源丨中央新闻纪录电影制片厂(集团)

(编辑 罗潇 王丹妮)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1