央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

疫情之下 他们力挽危难 堪称“大国先锋”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年06月09日 16:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2020年春节前夕

新冠肺炎疫情在华夏大地肆虐蔓延

当天降灾祸

他们挺身而出

不打赢抗疫阻击战誓不归兮

一封封请战书

一个个红手印

鼓舞了武汉的信心

也激荡着全国的热情

中央企业

大国先锋

以实际行动践行初心使命

火速响应 迅速动员

建立起了指挥有力的领导体系

运转高效的工作机制

冲锋在第一线

战斗在最前沿

成为抗击疫情的主心骨

这些画面 终将载入史册↓↓

△视频丨《担当》第一集:大国先锋

航空运输企业包机运输

疫情阻击战打响伊始,医疗资源、医护力量必然成为重中之重。

航空运输企业主动执飞包机,将医护人员、防疫物资运送到抗疫一线,中央企业所属医院约600名医护人员紧急驰援湖北在鄂医疗机构全部纳入发热门诊定点医院和疑似病例收治医院,为抗疫一线提供有力支撑。

如果说,医护、药品是抗击病毒、抢救生命的必备资源,那么能源供应则是安定民心的重要保障。

煤、电、油、气的供应,假如出现任何差池,都将威胁生命、涣散斗志。


煤、电、油、气供应不间断

sdfsjkdfgnsdgkfn        

“让2700座加油站,为湖北提供24小时不间断服务!”

一句承诺背后,是石油石化企业的员工们,不分昼夜统筹供应渠道、抢调油气资源的岗位坚守,更是各个加油站点的员工,面对传染风险,超负荷的工作付出。所有人用责任和使命,助力武汉封而不僵。

sdfsjkdfgnsdgkfn        

“医院建到哪里,就通到哪里”

各级电网企业不断推出举措,大开绿灯、精简手续,减免支出,一切为医疗物资生产企业服务、一切为武汉服务、一切为社会稳定服务。正是电网企业对豪言和誓言的兑现,武汉在疫情期间,没有成为失去光明的地方。

sdfsjkdfgnsdgkfn        

价格不涨、质量不降、供应不断”

即便人们可以不出行,但人们不能不吃饭、不过日子。

也许平日里,我们从未关心,武汉这样的城市,一天要消耗多少米面油粮肉蛋奶当“粮食供应能否有保障”成为普通市民的担忧时,十多家中央企业第一时间作出郑重承诺,疫情期间全力保障防疫物资和重要民生商品供应,并协调全国经销商的库存作为蓄水池来平衡物价,确保百姓“手中有粮,心里不慌”。

sdfsjkdfgnsdgkfn        

“没有条件创造条件也要上”

新兴际华集团,在医疗物资紧缺的时候,为了第一时间给奋战在抗疫一线的医护人员提供防护“铠甲”,它们紧急转产,以战时生产的方式强力推进医疗物资生产,坚持人倒班、机不停、连轴转,迅速将防护服产能从零提高到每天15万套

sdfsjkdfgnsdgkfn        

“我有熔喷布,谁有口罩机?

中国石化在社交媒体发出“我有熔喷布,谁有口罩机,共同出力抗击疫情”的英雄帖,短短数天时间对接完成11条口罩生产线,日产量达到80万只。


世界瞩目的中国速度

这是一项被全国人民关注的工程,有亿万人自发地随时通过网络查看医院建设进度,他们被笑称“网络监工”

受他们监督的,正是主动请缨、尽锐出战、立下军令状的中央企业,要在最短时间内完成医院建设、满足快速收治能力。 

一场与时间竞速、与瘟疫赛跑的重任,中国建筑所属中建三局牵头组织调动2万多名管理和作业人员。建筑、电力、通信等多家央企通力合作10天建成交付火神山,12天建成雷神山医院。共同见证了令世界瞩目、名不虚传的中国速度。

与此同时,中央企业积极承担超过200座专门医院、方舱医院的建设改造任务,极其有效地提升了各地收治能力。


快而无形的最强信号

相比于医院建设、民生保障这些可以亲眼所见、亲历所信的设施、物资,中国电信,中国移动、中国联通,中国铁塔则发出了无形的最强信号。

仅用3天时间,便为火神山医院建起无线和专线网络,为雷神山医院完成网络信号优化部署,让两家网红医院不仅可以快速收治病人,还可能通过网络,进行多学科会诊。

通过热成像技术,实现了企业级可视测温方案,实现无接触测量体温; 5G技术应用,基因测序,(机器人)人工智能等科技战疫异军崛起,所有这些,让所有人见识了央企作为科技前沿的硬核实力。


一周110万 最大化口罩产能

国机集团充分发挥生产无纺布优势,将可调整的生产线全部用于医用口罩和防护服生产,在不到一周时间内形成110万只平面医用口罩产能,用9天时间完成从无技术无图纸到批量生产压条机的全过程。


全国领先 疫苗研发牵头羊

国药集团率先成功研制出新冠病毒核酸检测试剂,牵头负责全国灭活疫苗的研发,发力医疗废弃物处置,高效安全推进复工复产大数据系统应用。

备战春耕 疏导农资供应链

中化集团疏导农资供应链,为农户提供化肥3万余吨,提供在线技术指导和农产品营销服务,与上下游合作伙伴一道抗疫情、战春耕。


央企2月底复工复产率超90%

着眼社会效益,彰显责任意识。在保障基础产品服务供应、保障居民基本生活等方面发挥了重要作用。疫情期间不停工,全力稳定生产经营。中央企业2月底复工复产率就已超过90%


多企业减免商户租金、服务费24亿元

截至一季度,招商局集团、华润集团、保利集团等企业主动减免商户、中小企业春节期间租金和服务费24亿元。重大工程、重大项目的中央企业全力保重点保进度,一系列军工科研型号任务如期推进。


沧海横流 方显英雄本色

“大块头”的央企

正以勇往直前的方式

展现出战必胜的雄心壮志

彰显央企服务国家

重大战略的使命与担当


纪录片来源丨中央新闻纪录电影制片厂(集团)

(编辑 罗潇 隋博宇)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1