央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局 科技赋能产业 推动高质量发展

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年06月14日 20:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

习近平总书记强调,要发挥创新驱动作用,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。这段时间,各地危中寻机,紧抓科技创新这个核心,激发各类市场主体活力,促进新旧动能转换。湖南、四川高新技术行业努力克服疫情带来的不利影响,实现逆势增长。

受疫情影响,很多原本在线下的应用场景转移到了线上,给互联网服务企业带来了商机。这是湖南湘江新区的一家信息教育企业,因为学校大量开设网课,最近几个月业务量猛增,企业现有的服务器已经越来越难以维持大量用户的同时在线。

湖南拓维信息教育行业运营总监 谭秋桂:(竞争)核心就是你的服务器的算力能力,和你的服务器的这种弹性的扩容和宽带的这个能力,所以我们必须在短时间要改变这个现状。

而这家企业所在的湘江新区同样非常焦急,因为就在去年年底,新区引进了拥有自主知识产权的鲲鹏服务器生产线,可因为疫情要到今年7月才能投产。这个时间差,很可能使新区里的30多家软件开发企业错过现在的窗口期。

湖南湘江新区管委会副主任 罗社辉:(如果)这条生产线能够迅速建成投产,我们就能够整合软件、硬件的资源,形成产业链、供应链的集聚效应,抢抓产业发展的先机。   

抢抓先机,湘江新区一方面加快审批,简化流程,同时组织专车为企业接送工人加速复工,使原计划六个月的施工周期,缩短到四个月完成,目前生产线已经建成投产,日产数据服务器200台。关键点一打通,不仅使一批下游企业抓住了机遇升级再发展,新区还组建起了计算产业技术创新战略联盟,目前已经吸纳了近80家企业,在互联网、人工智能、政务云等领域搞起了应用开发。

湖南湘江新区管委会副主任 罗社辉:按照习近平总书记做好“六稳”工作,落实“六保”任务的要求,我们突出发展自主可控具有核心竞争力的计算产业,资源共享,优势互补,形成有市场竞争力的产业链条。

这段时间,成都的学校、社区、机关单位,很多地方都能看到这种测温机器人,利用红外热成像技术,只用0.8秒就能监测出入人员的体温。生产这款产品的企业原本是做儿童健康智能机器人的,疫情暴发后,他们准备在开学季投放的一批产品全部积压在库房。

四川谛达诺科技有限公司首席执行官 许波:一百台机器人价值近千万,因为幼儿园不能开学,库存压力非常大非常大。

眼看陷入困境的企业迅速调整思路,结合疫情防控的特殊需求,转为研发新的算法编写程序,很快推出了能在不同环境下自动校准测温的机器人。可要规模生产,企业一时缺少流动资金,政府复工复产工作专班的工作人员了解情况后,很快从低息贷款、减免缓交社保等方面给予企业支持,还将这款机器人列入重点防疫产品推荐名单。很快,测温机器人销售一空,新增的订单也越来越多,目前,企业正在对接国外市场。

四川谛达诺科技有限公司首席执行官 许波:习总书记曾经说过一席话我印象很深刻,创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。我们是用了科技的力量打造了一个新的融合场景,完成企业的自救,同时拓宽自己的市场。

最近,成都市新出台18条创新举措,主要包括搭平台、给机会、给资助、建机制,来激发和释放各类创新主体的积极性创造性,加速产业转型升级和新旧动能转换。

四川成都市科学技术局党组书记 丁小斌:向科学要答案、要方法,通过科技创新,为城市的发展构筑我们新的增长极,形成新的动力源。(湖南台 徐蓉 迎春 安戈 成都台 林波 婷婷 凌俊)


(编辑 单宏鑫)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1