央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

美媒:外国企业不想与中国经济“脱钩” 没有市场能取代中国

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年06月16日 08:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

受新冠肺炎疫情冲击,世界经济与国际贸易面临诸多问题,有人甚至鼓吹与中国经济“脱钩”的论调。《纽约时报》15日发表题为《想与中国经济“脱钩”?这三个产业告诉你有多难》的文章。文章指出,中国的经济实力仍是避免全球持续衰退的最后希望,外国企业不想与中国经济“脱钩”。

文章分析了主要依赖中国市场的三家外国企业,以及这些企业各自不同的经历,强调了中国市场的重要性。

澳大利亚龙虾捕捞从业者:中国是一个非常庞大的市场

△三代西澳岩龙虾行业从业者 图片来源:《纽约时报》

文章首先讲述了澳大利亚从事龙虾捕捞的一个家族企业的经历。

上世纪90年代,卡玛达在澳大利亚西海岸捕捞龙虾,他捕获的海产品出现在许多国家的餐桌上。新鲜的龙虾销往了日本,虾肉罐头进入美国,其余的产品或在澳大利亚国内市场销售,或销往邻国。

2000年前后,中国给出更高的价格和更大的采购量,导致澳大利亚龙虾产业对中国市场倾斜。截至今年年初,澳大利亚95%的刺龙虾都销往中国。

由于疫情暴发,中国停止了对澳大利亚龙虾的采购。这导致澳大利亚西海岸一共234艘龙虾船停止了捕捞,超过2000人的工作受到影响。

随后,澳大利亚的龙虾加工商努力想实现市场多元化,他们给曾经合作过的每个国家的买家打电话,尝试恢复几十年前的老关系。行业协会向澳大利亚政府请求援助,如增加配额、延长捕捞季节以及获得向公众直接出售产品的权利,所有这些也都得到了渔业管理部门的批准。但这些并没有带来明显的改变,今年2、3、4月澳大利亚出海的捕捞船很少,产量并不大。

卡玛达的企业大约一个月前才重新出海。他的公司又重新接到来自中国的订单,价格大约是1月的一半,订单量也不大。但是西澳岩龙虾行业统一意见,试图重建与中国的商贸关系,而不是寻找其他市场。

澳大利亚西部岩虾行业协会(Western Rock Lobster)会长马特·泰勒(Matt Taylor)表示,“虽然价格低了,产品数量也少了,我们还是需要中国市场,因为满足中国市场对我们来说是可行的。”

一个月前,国际停航导致国际间货运航班的减少,龙虾的供应链被打乱,运输也成为一道难题。澳大利亚政府再次介入,提供了约7000万澳元的补贴,用于定制包机保证产品出口。

文章指出,尽管有人呼吁澳大利亚实现自给自足、市场多元化,但澳大利亚并没有离开中国市场,它正在为重回中国市场推出补贴政策。

第三代渔民费德勒·卡玛达(Fedele Camarda)表示,“当疫情开始时,我们在想,我们还能去哪儿?后来世界其他地方受到新冠病毒的侵害,只有中国在逐渐恢复正常。”

费德勒·卡玛达称:“尽管它只是一个市场,但中国是一个非常庞大的市场。”

德国企业:没有其他市场可以取代中国地位

2008年金融危机时,德国工业面临严重衰退危机,中国经济的急剧增长以及对西方技术的渴求,帮助德国企业从10年前的严重衰退中迅速恢复过来。

总部位于德国慕尼黑的全球知名照明设备生产商欧司朗(Osram)首席执行官奥拉夫·柏利恩(Olaf Berlien)表示,“2008年我跑了两个市场:中国和中东。”

△欧司朗企业生产的照明设备 图片来源:路透社

柏利恩表示,没有其他市场可以取代中国作为世界增长引擎的地位。印度市场有潜力,但不够规范。油价暴跌让沙特阿拉伯和卡塔尔等中东国家不再像以前那样富有。

日本豪华马桶制造商:坚持到底

东陶是日本最大的马桶制造商。东陶生产的电子智能坐便器备受中国消费者喜爱,1985年,东陶还在北京成立了办事处。近年来,该企业对中国市场依赖度渐增。去年,东陶海外销售额的一半都来自中国,在中国已开设七家工厂。

△日本北九州市的东陶生产车间 图片来源:路透社

今年1、2月份,受疫情影响,东陶工厂的装配线被关闭,导致生产延误和收入损失,但东陶从未考虑过离开中国。一方面,考虑到中国是一个不断增长的巨大市场;另一方面,企业认为许多中国工人拥有东陶需要的技术技能。

东陶发言人阿部园子(Sonoko Abe)说:“中国与日本相邻,而且中国人力资源丰富。”

阿部园子称,高管们每天开会讨论的是“我们如何适应当下的形势”。尽管东陶在泰国和越南也有工厂,但公司没有试图转移生产。

日本的口罩制造商爱丽思(Iris Ohyama)在大连和苏州设有工厂,主要为中国和日本市场生产商品。这家制造商正在日本政府资助下在日本开设新的生产线,以适应国内市场需求,也在探索到法国和美国开设工厂的可能。

但该公司发言人木户敦子(Atsuko Kido)表示,公司没有停止在中国生产的计划。木户敦子说:“我们认为,从长远来看,中国市场依然非常重要。”

国际货币基金组织的报告显示,中国将是少数几个在2020年实现经济增长的国家之一。高盛(Goldman Sachs)日本股票策略师凯希·松井(Kathy Matsui)对此表示,“世界是相互联系的,中国经济持续增长对世界上几乎所有主要经济体来说都至关重要。”


监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨王薇

主编丨李瑛

编辑丨章文君

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1