央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

2019年度审计工作报告:财政运行总体平稳 共安排疫情防控资金1371.86亿元

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年06月18日 16:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(6月18日),审计署受国务院委托,向全国人大常委会报告了2019年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况,2019年,财政运行总体平稳。

2019年财政运行总体平稳

审计报告指出,中央一般公共预算收入总量92503.47亿元,增长4.5%、支出总量110803.47亿元,增长6.9%,赤字18300亿元。在财政收支压力较大的情况下,中央预算执行和其他财政收支情况总体较好。

其中,民生等重点领域保障有力,中央本级社保和就业支出、教育支出、科技支出分别增长5.6%、6%、12.5%。全年减税降费2.36万亿元。

值得一提是,脱贫攻坚方面取得巨大进展,中央财政专项扶贫资金增长18.9%。扶贫资金管理逐年规范,审计查出问题金额占抽查资金比例由2016年的25.8%降至1.5%,其中违纪违规问题占比降至0.19%。

与此同时,报告也揭示了中央财政管理制度机制不够完善、部门预算执行质量有待提高,以及减税降费、就业优先等政策未完全落实到位等问题。

审计署政策研究室副主任 籍吉生:审计工作利用常态化的审计监督,特别是政策落实跟踪审计,还有我们对中央一级预算单位连续两年的审计全覆盖,及时发现问题,及时推动整改。

共安排疫情防控资金1371.86亿元

新冠肺炎疫情发生后,今年的审计工作报告中,专门增加了一个部分,对疫情防控资金和捐赠款物进行了专项审计。

截至2020年3月底,各级财政共安排疫情防控资金1371.86亿元;

审计的40家银行共向5995家重点保障企业发放疫情防控专项贷款2314.73亿元;

审计的8445个慈善组织和相关部门共接收社会捐赠资金378.24亿元、物资16.65亿件,已分配使用320.65亿元、15.1亿件。

对审计发现的资金滞拨、物资积压等问题,有关方面及时整改。


(编辑 邱婧)





新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1