央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

全球连屏丨专访罗思义:中国的扶贫成就是对世界人权事业的最大贡献

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年06月19日 18:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

18日,美方将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法,蓄意诋毁中国新疆的人权状况。美国对自己国内存在的诸多人权问题避而不谈,对中国人权事业取得举世公认的成就视而不见,还恶意歪曲,对所谓的“中国人权问题”说三道四。对此,英国伦敦市经济与商业政策署前署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义有话要说。

罗思义:从长期看,按照世界银行对贫困的定义,中国已使8亿多人口摆脱了贫困。今年,中国的目标是在国内消除极端贫困,这是对整个世界人权最大的积极贡献。

贫困是生死攸关的问题。在国际社会中,低收入经济体的预期寿命和高收入经济体的预期寿命相差近20年。这意味着贫穷有可能会早死,而最重要的人权是民众的生存权。中国帮助8亿多人口摆脱贫困,意味着民众能够过自己的生活,在生活中有真正的选择权,而且寿命更长,这令人难以置信。

再从短期看,中国对人权事业的贡献也可以从新冠肺炎疫情中的表现看出来。中国的新冠肺炎病亡病例不足5000例,而美国的病亡病例为11.8万例,是中国的20多倍。

但情况其实更加糟糕。因为美国人口总数不足中国人口总数的四分之一,就人口总数而言,这一比例实际上意味着美国的病亡病例数是中国的80倍。

疫情期间,中国动员了全社会的巨大力量来挽救生命,中国也为此付出了巨大的经济代价。

但是美国政府没有这样应对,由于美国政府的行为,许多美国民众因疫情而亡。此外,美国还有2000万失业人口,美国的失业保护甚至不如欧洲。这就是美国有如此大规模示威和抗议活动的原因。

与美国相比,中国非常重视真正的人权福祉。这就是中美两国对人权的真正区别和态度。

我想对美国总统特朗普说,请尽量效仿中国的人权记录,这样美国民众将会比现在过得更好。


监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨王薇

主编丨李瑛

编辑丨李夏

视觉丨汪泽源

剪辑丨吕俊树

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1