央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

电子新科技吸引辍学孩子回归校园

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年06月26日 15:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

扶贫不仅是在经济方面,教育扶贫也很重要。在甘肃平凉的庄浪县,定点帮扶单位南开大学建立了素质教育发展教室。在这个教室,不仅让贫困山区里的孩子体验到了机器人、3D打印这样的新鲜事物,还让一度厌学,甚至辍学的学生回归校园。

机器人、3D打印、模型制作……这些课程,对于庄浪县万泉中学的孩子们来说,都是新鲜事物。每周一三五,学校这个名为“公能”的素质教育教室一开课,孩子们都会争先恐后地前来。

庄浪县万泉中学副校长、“公能”教室辅导老师 高继平:咱们这个(教室),别看它小,它能把学生吸引到这个里头来,用兴趣去留住学生。

高老师说,此前,初三年级有三个学生一度离校辍学,有的因为家庭原因厌学逃课,有的是外出打工。

庄浪县万泉中学副校长、“公能”教室辅导老师 高继平:也是去了好多次,领导也去我也去 ,(学生说)我不来,我不去学校。也是给人感觉那个面目,就是一说去学校就很紧张,两个手就这么一举,很紧张,他就好像有对抗。孩子们流落到社会上以后,就会出现好多好多问题。

事情在去年10月,有了转机。庄浪县的定点帮扶单位——南开大学,取校训“允公允能 日新月异”中的两个字,为万泉中学建立的“公能”素质教育发展教室投入使用,并派驻老师,帮助培训教师队伍,添置机器人、编程无人机等教学设备,加设自然科普、绘画书法等模块,丰富教学内容。

庄浪县万泉中学校长 徐全运:这里面的一些电子产品,你们肯定很感兴趣,你们来以后,有专门的老师进行指导,你试一试。

万泉中学的600多名学生,全部来自当地农村,目前所有学生以兴趣小组为单位,每周一三五都会定时来“公能”教室上课。

南开大学副校长 李靖:回归教育的本质,教育尤其对于青少年来讲,由于兴趣的引导,然后他来做这样一件事情,做这件事情的过程中,发现他想做好这件事,他必须学好对文化课的,对基础原理的东西,这时候的学,他是自发性地学。

“公能”教室总数达46所 3.5万中小学生受益

2019年一年,南开大学在庄浪县成立了29间“公能”教室,今年又新增17间,总数达到46所,覆盖了全县所有的乡镇中心小学、初级中学、县城小学,3.5万名中小学生受益。今年他们还新建了两间“鲁班工坊”,也已投入使用。

“鲁班工坊”技术指导 纪洪来:包括木工的一些榫卯结构,一些学生们可以操作的机床,更加全面地去培养。

南开大学副校长 李靖:扶贫先扶智,教育是在先的,我们努力发挥我们的优势,尽量去做一些授人以渔的工作。就是我们把这样的一批资源,我们首先是下沉到县域教育里边,应该相对资源薄弱的乡镇一级,来为教育资源的均衡化也做一点尝试。


(编辑 李茗伊)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1