央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

微视频丨核武“九”事——致敬那些隐姓埋名以身许国的共产党人

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年06月30日 07:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

明天是中国共产党建党99周年

99年来 中国共产党爬坡过坎 克难攻坚

始终持守初心勇往前行

99年来 共产党人所展现的恒久韧劲

在各行各业的发展中

在大国重器的研发中薪火相传

六十年前,新中国正值三年困难时期,同时还面临着西方大国的核讹诈与核垄断。

尽管困难重重,但在党中央的坚强领导下,一批批壮志报国的科学家为了祖国核事业“干惊天动地事,做隐姓埋名人!”

总台央视记者采访了原二机部第九研究所、三位参与原子弹研制的老专家——胡思得、李德元和李维新。

当时,他们还是刚毕业不久的年轻人,在学生时代他们就加入了中国共产党。

其中,李德元曾在上海解放前夕,以地下党员身份帮助解放军绘制了上海交通大学附近城区地图,为上海解放作出贡献。

来到九所后,包括他们在内的十几位年轻人,在邓稼先、彭桓武等人带领下,很快投入到原子弹的理论设计中。

共产党人克难攻坚的劲头,在原子弹研制中得到淋漓尽致体现。没有电子计算机,他们就用手摇计算机、计算尺等老式工具。面对海量数据,他们的工作不分昼夜……种种困难面前,他们仅用半年多时间,完成了著名的“九次计算”,为原子弹研制打下扎实的理论基础。

“外国人不让我们搞,我们偏要搞!”

每次回忆起关于原子弹研制的那段往事,老专家们最常说的一句话就是——“我愿以身许国!”

2020年4月26日,接受我们采访的核武器理论专家李德元在北京逝世,享年89岁。

谨以此片致敬

为两弹一星事业作出贡献的

“隐姓埋名人” 

总监制丨杨华

监制丨耿志民

制片人丨马丽君

编导丨单泽 李金凤

摄像丨薄涛 袁帅 丁子

美术动画设计丨李斌

包装丨高凌潇 韩旭

音编丨王立君

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1