央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

港区全国人大代表关于坚决支持港区国安立法的声明

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年06月30日 20:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(6月30日),港区全国人大代表发布关于坚决支持港区国安立法的声明表示,近年来,一些外国和境外势力公然干预香港事务,勾结反中乱港势力,进行危害国家安全和破坏香港繁荣稳定的活动。特别是去年香港发生“修例风波”以来,反中乱港势力公然鼓动“港独”等分裂国家行为,并进行一连串犯罪活动,挑起各种严重的暴力事件,破坏公共设施及财物、威胁市民人身安全,使香港陷于前所未有的失控和动乱。所有这些行为和活动,不但严重挑战“一国两制”的原则,更加严重触碰了国家安全底线。

中央政府对有效防范、制止和惩治危害国家安全的犯罪行为负有最终的、根本的责任。由于香港基本法第23条本地立法一直没有完成,为了堵塞有关法律漏洞,根据维护国家安全是中央事权这个原则,中央从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制十分必要,是人心所向、大势所趋!

是次全国人大常委会根据《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》立法,充分考虑了香港维护国家安全的现实需要和具体情况,突出了主体责任,统筹了制度安排,兼顾了两地差异,体现了对“一国两制”相关制度机制的健全完善。立法充分体现以最大程度信任和依靠特区,最大程度保障人权,最大程度兼顾普通法的特点,最大程度保证法律有效实施。

全国人大常委会对港区国安法进行多次认真审议,还多次听取了港区全国人大代表、政协委员、社团领袖、法律界人士等香港各界同胞的意见和建议。这是一部充分尊重“一国”原则、体现“两制”特点、符合国际惯例的法律,是一部广泛凝聚社会共识、充分回应各界关切的法律,是一部符合香港市民根本利益、有利于香港长远发展的法律。港区国安法的制定和实施是完全合宪、合法、合情、合理的国家行为,充分反映了14亿中国人民的根本意志和共同愿望。

我们对第十三届全国人大常委会第20次会议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》表示全力支持和坚决拥护。遵守港区国安法,维护国家统一、主权和领土完整是包括香港同胞在内的全体中国人民的共同义务和责任。我们深信,这部法律的制定和实施,一定能够更好地维护国家主权、安全和发展利益,确保“一国两制”事业行稳致远,更好保障香港的长期繁荣稳定。(总台记者 周伟琪 金东)


(编辑 崔智琳)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1