央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

庆回归 香港多家学校举行升旗仪式

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月02日 00:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在香港回归祖国23周年纪念日,香港社会各界举行形式多样的活动,喜迎香港国安法和回归纪念日。在7月1日举行的系列活动中,香港多所学校举行了隆重的升旗仪式。五星红旗飘扬在香江两畔,香港社会各界一同庆祝香港国安法的实施和香港回归祖国纪念日。

7月1日一早,在嘹亮的国歌声中,位于维港旁宝马山山腰的培侨中学,于学校露天球场举行了隆重的升旗仪式,培侨中学也成为了香港国安法实施及国歌法推行后,第一个举行升旗仪式的香港学校。

△培桥中学校长伍焕杰

在升旗仪式现场,培桥中学校长伍焕杰抑制不住内心的自豪和喜悦,他激动地说:“我们最愿意看到的就是‘香港特区维护国家安全法’30日晚上正式在香港宣布通过。我们期望这次立法可以更加维护‘一国两制’,让香港社会可以重回正轨,让香港市民可以更安居乐业,可以齐心防疫,一起重振香港经济。”

△培侨中学学生吴隽

在飘扬的五星红旗下,培侨中学学生吴隽也面对师生和来宾,作了题为《少年到远方去》的深情演讲。

吴隽说:“我不仅仅是一位学生,更是一位香港市民。通过此次升旗仪式和国旗下的演讲,我为自己的祖国感到自豪,我的心情也十分激动。在中学毕业之后,我愿意回到祖国内地去进行一系列的研究学习,并在内地就业。”

升旗仪式升旗手姜霏梵

本次升旗仪式的升旗手姜霏梵,为了1日的活动,对升旗的每一个环节都在反复练习,在扬起五星红旗后,他庄重地向五星红旗敬了一个礼。姜霏梵今年18岁,他说,在生命里一个如此重要的时刻,见证香港国安法的颁布实施,作为中国人的自豪感无比坚定。

姜霏梵说:“国安法的实施,使香港得到了更好的保障,国家安全的漏洞被堵上了。1997年7月1日,香港回归祖国,今天适逢香港回归23周年纪念日,我们进行升旗仪式,既是对祖国表达我们港人对祖国的依恋,也是一种作为中国人的态度。”

位于屯门的香港岭南大学,也专门邀请香港升旗总队,在学校举行了隆重的升旗仪式,师生共同庆回归,迎立法。岭南大学校董会主席姚祖辉表示,香港国安法让“一国两制”行稳致远。

△岭南大学校董会主席姚祖辉

姚祖辉说:“我的体验是,国安法是香港‘一国两制’的守护法,它守护了国家安全、香港安定、市民安心。我相信香港国安法实施后,我们可以重新出发,我们的‘一国两制’可以行稳致远。”

△岭南大学校长郑国汉

岭南大学校长郑国汉也表示,在这样一个特殊的日子里,举行升旗仪式意义重大,学校未来也应该进一步加强学生的国家意识。

郑国汉说:“我们必须有一个安全的环境,所以国安法是很重要的,而升旗对我们的身份认同也有很重要意义。所以我们必须在国安法、国旗等方面,令我们的师生有更多的了解。”(总台记者 刘志敏 张怡)


(编辑 朱辛未)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1