央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

产居结合 转移就业 克拉玛依精准施策助力脱贫

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月02日 08:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

针对贫困群众缺少劳动技能、难寻就业岗位和特色优势产业不够壮大等脱贫难题,新疆摸索出一条不同的扶贫道路,把南疆部分贫困群众转移到经济发达的北疆地区,通过产居结合,精准扶贫。截至今年6月底,仅北疆地区的克拉玛依市就累计帮助了近5000名来自南疆的贫困群众,并帮助他们脱贫致富。

在克拉玛依市郊新疆油田公司采油作业区,23岁的阿迪力正和同事们进行修井作业,来克拉玛依3个多月了,阿迪力通过学习已胜任了油田修井工的岗位,更让阿迪力高兴的是,他的收入帮助父母在家乡开了小超市。

新疆泽普县转移就业人员  阿迪力:我感觉克拉玛依待着很好,工作也好,工资也高,最少6000多,我8000多也拿过,收入的钱给父母,爸爸妈妈也很高兴 ,最近开了个小超市。

针对南疆转移就业人员普遍缺乏劳动技能的情况,克拉玛依市人社部门提前走访调研,对转移就业人员进行分析归类,提供一对一就业指导。除了给转移就业人员找工作,相关部门还鼓励转移就业人员积极创业。为了解决南疆转移就业人员的后顾之忧,克拉玛依市从社会保险、住房、子女就学等多方面安排政策和资金,让前来务工的南疆贫困群众享受当地市民的待遇。

克拉玛依市佳福社区访惠聚工作队队长 鲁旭斌:利用我们工作队在社区走访的过程,了解务工人员家里的困难,帮助他们进行有针对性的解决,增强归属感,让他们真心地把这里当成他们的家。

截至今年6月底,克拉玛依市接收的2710户南疆四地州建档立卡贫困人员已全部实现脱贫目标。(总台央视记者 冯旭宏)


(编辑 孙杉杉)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1