央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

热评丨李佳琦落户上海究竟带来什么样的启示?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月04日 15:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

最近,两名分别落户浙江杭州和上海的“90后”小伙子引起了人们的关注。据报道,“90后”快递员李庆恒被认定为高层次人才,落户浙江杭州;网络主播李佳琦出现在上海市崇明区政府公布的2020年首批特殊人才引进落户的公示名单中,并排在第一位。

这则新闻有许多看点。比如,当事人都是“90后”,当今就业的生力军;落户的地方都是大城市,一个上海一个杭州;职业都很“新锐”——无论快递小哥还是直播主播,都是新兴行业中的从业者。表面看,落户一事引发关注与李佳琦是“网红”有关,而细思之,则不这么简单。

首先,这两人积极向上,都很励志,他们在所处行业中表现优秀,乃至干出了一番成就。比如,李庆恒中学毕业后到杭州从事快递行业,通过自身努力,成长为一名省级技术能手,因而被认定为杭州的高层次人才。而李佳琦更是以带货能力强在“江湖”上,较有名气。称他们为高层次人才,并非溢美之词。所谓天道酬勤,用自己的双手实现出彩人生,对年轻人具有导向意义。

其次,这两人所从事的职业对年轻人也有启发。李庆恒、李佳琦的职业都有正规名称,一个叫网约配送员,一个叫直播销售员,它们都属于有关部门认定的新职业。不久前,受人社部委托,有关机构发布的新增10个新职业名单,认定直播销售员属于“互联网营销师”职业。当时消息一出,有人说李佳琦们“转正”了。社会发展飞速向前,新职业层出不穷,年轻人善于拥抱新事物,这是好事。

再次,化解就业难,包括企业在内的全社会都应善待新职业。据统计,邮政快递业年均吸纳就业人数占全国新增就业总人数2%,数字很可观。在这个过程中,监管部门应大力推动,有关企业也应顺势而为,比如像阿里菜鸟这种企业就应发挥自身优势,通过自身生态涵养新业态,让快递等新职业层出不穷。事实上,无论网约配送员还是直播销售员风生水起都与新业态有关。发挥平台和技术优势,围绕生活服务、消费场景和灵活就业提供数字化赋能,企业责无旁贷。

有句话说得好:“一座城市和人才的最好关系,就是共同成长,互相成就。”从这个角度看,李庆恒被评定高层次人才落户杭州、李佳琦作为特殊人才落户上海都是顺理成章的事,也是一件值得品析的事,更是值得其他城市参照的事。有专家认为,时代在进步,技术在发展,会不断出现一些新产业、新业态和新商业模式。在呵护新业态发展的同时,与时俱进,善待人才,就一定能实现多赢。

(文丨秦川)


(编辑 张慧彬)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1