央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

轮胎当产床!高危产妇洪水上分娩 众人托起生命希望

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月04日 13:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,云南镇雄遭遇暴雨天气,一名高危产妇在从乡镇到县城急救的途中,经历了一次艰险的转运。在医生和群众的帮助下,最终在两米多深的水上顺利分娩,男婴出生在洪水中的轮胎上。

6月30日,经过一夜暴雨,在临河而建的镇雄县伍德镇,洪水漫过河堤,淹没公路,涌入房屋,镇上“一片汪洋”,积水最深达到了3米,交通电力网络中断。此时,产妇常国春出现疤痕子宫、胎膜早破等高危现象,急需从伍德镇卫生院转运到县城救治。

洪水淹没公路,云南镇雄县伍德镇成“一片汪洋”。

由于道路积水严重,从县城赶来的救护车无法抵达卫生院,只能停留在不到一公里外的大桥旁。为了把产妇转移到救护车上,五德镇义务巡逻队提议没有船就用轮胎转运,但医生认为风险太大。

经过激烈讨论,医生同意了当时这个唯一可行的办法,但是提出必须随同,以便能时刻观察产妇情况,避免发生意外。为了保证产妇安全,大家把担架绑在这条1.5米宽的轮胎内胆上,让产妇能够平躺,医生则坐在一侧观察情况,并随时调节平衡。

用轮胎制作的“生命之舟”

五德镇义务巡逻队队员、医生、热心群众共同守护“生命之舟”。

18点50分,五六名熟悉水性的巡逻队员和群众主动站了出来,推着这条“生命之舟”缓慢前行。从卫生院到救护车七八百米的距离,20多分钟“生命之舟”才行进了500米。洪水一度淹没在水中推行的人,大家只能一边游一边推。

巡逻队员和热心群众推着“生命之舟”艰难前行。

19点18分,产妇在水上转运过程中,出现了分娩迹象。随同医生立即开始分娩程序,最终该产妇顺利分娩,诞下一名男婴,随后被紧急送到等候已久的120急救车上。

7月2日,记者在镇雄县妇女儿童医院妇产科病房,见到了产妇常国春和新出生的婴儿,经过治疗目前常国春恢复较好,各项体征平稳。

产妇常国春和婴儿目前状态良好。

(总台央视记者 陈坚)


(编辑 丰树琪)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1