央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

飞行套餐、直播卖货、革新机型……全球航空业疫情下探索新机遇

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月05日 17:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

随着国内疫情防控形势的好转,因疫情而沉寂多时的机票市场出现了新的现象级产品,多家航空公司推出不限次数飞行套餐,受到市场热捧。

六月中旬,中国东方航空推出一款“周末随心飞”产品,购买之日起到2020年12月31日,都可以在任意周末,不限次乘坐东航和上海航空的航班,飞往除港澳台以外的国内各大城市。产品一经推出,线上购买渠道就被挤爆。虽然在使用说明中明确了很多限制条件,但依然挡不住消费者的热情,有网友还称之为异地恋的“福音”。甚至有人一次性购买十套,再以高价转手卖出。

市民:就回家,平时离得远,现在就可以随时走一下了。

机场乘客:每个周末回家的话都很方便。

在刚刚过去的端午节假期,该活动第一次进入兑换时段,共有6.5万套“随心飞”套餐被激活。上海多个东航航班中,“随心飞”旅客占比均超过90%。6月30日晚,“周末随心飞”套餐停止售卖,东航发文宣布一期惜别,将做好后续服务保障工作。

海南航空7月1日预告,将于本月6日推出“海航随心飞”产品,适用于集团旗下12家航司,售价两千多元的价格在宣传时还卖起了关子,让人猜不透究竟是2099元还是2999元。华夏航空也在近期推出了“2999任意飞”产品,卡塔尔航空更是开出“空白机票”,最低499美元环游世界。一场疫情逼得各大航企放下身段,采用各种营销策略直面大众。一些航空公司开启打折促销模式,往乘客账号中发放优惠券。在飞机无法起飞的时间里,各航司还努力拓展副业,开始花式自救之路。春秋航空进军电商,董事长亲自带货卖机票。

深圳航空做起了文创产品,把枕头眼罩带进直播间,立志打造自己的独有品牌。四川航空摇身一变,成了疫情期间最“麻辣”的飞机,推出家用火锅套餐,有锅有菜有桌布,最低200多元包邮到家。厦门航空还为返工之后没有食堂的企业开通了企业团餐定制服务。

厦门航空公司配餐部员工 朱先生:好像前几天是(每天)卖1500多份,只送厦门,我们就是厦门航空配餐部生产的。

川航物流电商工作人员:卖得不错这个(火锅外卖)特别是疫情期间都不想出门的情况。

矿工代驾送外卖 民航业者“再就业”

忙着转型的不止国内航空公司,一名原本在维珍澳大利亚航空工作的空姐失业后,脱下了高跟鞋穿上了工人靴,转行去矿场工作。韩国易斯达航空公司解雇了80多名新手飞行员,不少人迫于生活压力,改行做起了代驾。泰国的一些飞行员从空中运输,改成陆地运输,骑上摩托车,摇身一变成了外卖员。

泰国民航飞行员:目前飞行员和机组人员没有航班,所以很多人都开始自己做生意,比如做饭和在网上卖东西。送货服务比较贵,所以现在有些人开始做外送生意。

随着旅客周转急速下滑,航空公司的运营投放不得不自由落体式收缩,减班、停飞、裁员、减薪多管齐下,即使这样,仍然失血严重。接连推出的优惠套餐、低价机票,都以“放羊毛”的形式体现出了航空公司对于现金流的渴望。而无奈转行的机组人员们,也在各行各业维持生计,等待着再次飞上天空。

航空公司各种自救行为的背后,是在疫情这个大环境之下的无奈之举。国际航空运输协会在6月初预测,2020年全球航空业将亏损843亿美元,航空企业已经成为破产法院的“常客”。

3月5日,主要经营英国国内支线的Flybe公司成为受疫情影响第一家倒闭的航空公司;4月5日,美国阿拉斯加州最大航空公司正式申请破产保护;三天后,汉莎旗下的德国之翼宣布永久关闭;4月21日,澳大利亚第二大航空公司维珍澳大利亚航空申请破产托管;5月27日,泰国国际航空也走到了破产的边缘。据不完全统计,今年以来,全球共有17家航空公司申请破产或倒闭,范围覆盖全球各大洲。

国际航空运输协会理事长 亚历山大·德·朱尼亚克:我们已经要求政府制定救助计划和强大的财政支持。许多政府都对我们持开放和支持的态度。

航空公司国有控股或成趋势

德国政府与汉莎航空公司初步达成总计90亿欧元,约合700亿元人民币的纾困计划,作为计划的一部分,德国政府将获得汉莎20%的股权。德国政府对汉莎航空公司的这份纾困计划是迄今为止单一国家对航空业的最大救助之一,一旦通过,将打破汉莎航空近四分之一个世纪以来完全私有的状态。除此之外,意大利航空、葡萄牙航空也将面临国有控股的局面。

瑞士航空业咨询公司总经理 安德鲁·查尔顿:我认为各国政府必然会出资收购这些航空公司,并以此换取股权份额作为回报。在这情况下,航空业界很有可能会回到1975年私营化之前,国有控股占主导地位的境况。

但关于政府是否应该救助航空业这一问题依然面临争议。

爱尔兰瑞安航空公司首席执行官 迈克尔·奥利里:(疫情后航空业竞争)不一定会更艰难,但是(救助)会扰乱市场竞争,富裕的经济体,比如德国和法国正在救助一切,但是其他的一些经济体,比如英国、爱尔兰、西班牙,则在遵守规则,没有进行任何救助。

航企加速出让股份 行业集中度不断提高

此外,一些航空公司的重组、并购也正在进行。6月中旬,澳洲航空与越南航空达成协议,出售其持有的捷星太平洋航空30%的股份,交易完成后,该公司将更名为太平洋航空,与越南航空公司的订票系统同步,以降低成本。除了航空企业之间,行业内的上下游企业也在参与重组并购。中银航空租赁就曾在5月份购买了挪威航空13%的股份,成为主要股东之一,进一步布局北欧航空市场。

中国民航管理干部学院教授 邹建军:疫情发展到现在已经有将近二十来家航空公司宣布破产保护或者直接宣布破产,这就意味着在航空公司业的集中度会越来越高。

随着不少国家和地区疫情防控形势趋向好转,并逐步放松边界管控和旅行禁令,航空企业也开始将复工复航提上日程。然而,要想彻底扭转困局依然很难。在全球旅客量锐减的形势下,航空业的变革正加速到来。

根据国际航空运输协会的数据,2021年全球航空交通量将比疫情之前下降32%~41%。最早要到2023年才能恢复到2019年的水平。国际航协首席经济学家皮尔斯预计,航空旅行需求将在GDP上升约两年后才会出现反弹。

中国民航管理干部学院教授 邹建军:整个航空业的产业链是全球化的,飞机飞不起来,首当其冲的是航空公司和机场的收入的直接损失。第二是整个航空租赁、航空金融,包括保险。航空公司从自己采购,到航空租赁,这些结构会加速调整。接下来就是,整个飞机的供需关系也会加速调整,运力过剩的现象可能会在接下来维持比较长的一段时间。

供需关系的改变,使得航空公司不得不大规模调整运营机型。法国航空原计划到2022年淘汰全部9架A380客机,但疫情冲击下,法航决定提前让旗下的A380客机永久停飞。当地时间6月26日,法航的最后一趟A380航班从巴黎戴高乐机场起飞,当地不少飞机迷前来拍照留念。

芬兰航空公司首席执行官 托皮·曼纳:许多航空公司正在下调运力,我们看到一些航空公司放弃了空客A380,一些公司放弃了旧的波音747等等。

新形势下,一些超大型客机加速了退役的步伐,更高效、更环保的新一代机型将成为未来航空市场的宠儿。

法国:目标2035年推出零碳排放客机

6月初,法国出台了一项150亿欧元的航空业支持计划,其中就明确了新的目标:2035年将推出零碳排放的“氢能”客机,来降低燃油消耗。该计划较此前业界预估的时间提前了10年。

正如法国某媒体评论道:“如果每一次危机中都蕴含着机会,那么航空业史上最严重的危机,也可能是实现重大技术变革的机会。”


(编辑 田宏炜)








新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1