央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

天文新发现!类太阳恒星普遍可以产生“锂”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月07日 09:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

锂是目前已知的在宇宙早期大爆炸中最早产生的三种元素之一(另外两种是氢和氦)。一直以来,锂元素是连接宇宙大爆炸、星际物质和恒星的关键元素,对锂元素的研究是宇宙和恒星演化的重要课题。近日,中国科学院国家天文台科研团队及国际合作者通过研究,首次证明了类太阳恒星中会普遍产生锂元素。  这一研究成果7月6日发表于国际学术期刊《自然·天文》。

借助GALAH、LAMOST和GAIA巡天数据,研究团队揭示了类太阳恒星普遍产生锂元素的机制。令人惊讶的是,类太阳恒星经过氦闪后锂丰度异常升高的现象极为普遍。氦闪是类太阳恒星中的一个标志性事件,在恒星演化的晚期,其核心不断积累氦元素,并导致温度和压力持续上升。这个巨大的氦核最终被点燃,发生剧烈失控地核燃烧,就像在恒星内部引爆了一颗氦原子弹,在几分钟内释放出相当于整个银河系的能量。

理论模型预测经历此阶段的恒星锂含量应该非常低,但实际上,观测却发现这些恒星的锂含量平均高出理论预测值的200多倍,这表明类太阳恒星通过氦闪产生了新的锂元素。由于氦闪是类太阳恒星演化过程中必然会经历的过程,因此类太阳恒星经过氦闪后普遍会产生锂元素。(总台央视记者 帅俊全


(编辑 王一冰)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1