央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

白宫邀请加墨领导人赴美庆祝 加总理特鲁多表示拒绝

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月08日 12:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

美国白宫邀请加拿大和墨西哥两国领导人8日前往华盛顿,与美国总统特朗普共同庆祝“美国-墨西哥-加拿大协定”生效。不过加拿大总理特鲁多却拒绝了邀请,称需要留在国内处理内政事务。

加拿大总理发言人加尼翁日前表示,近期有特鲁多可能赴美访问的传言,但“总理本周将在渥太华出席预先安排好的内阁会议和筹划已久的议会会议”。鉴于新冠肺炎疫情,内阁会议将以线上形式进行。

△墨西哥总统洛佩斯

特鲁多6日上午还曾与墨西哥总统洛佩斯通电话,祝愿对方与特朗普的会谈顺利,“遗憾”自己无法赴美。通话结束后,洛佩斯说他邀请特鲁多访问墨西哥,后者同意“尽快”成行。

一名不愿公开姓名的美国政府高级官员透露,对特鲁多而言,赴美行程与其他安排有冲突,一来国内议会会期开始,二来按照现行疫情防控规定,加拿大人一旦出境,回国后必须隔离14天。在此情况下,白宫8日的庆祝仪式将只有美国总统特朗普和墨西哥总统洛佩斯出席。

旨在更新和替代北美自由贸易协定的“美国-墨西哥-加拿大协定”于7月1号正式生效。特鲁多早前表示自己不确定是否赴美庆祝美墨加协定生效,一方面是考虑到疫情风险;另一方面,美国可能恢复对加拿大铝产品征收10%关税的消息引发双方经贸关系再次紧张。


(编辑 何肖南)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1