央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

中方:团结合作是推进全球劳动力市场复苏最有力的途径

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月09日 20:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间9日,国际劳工组织在线全球峰会汇聚来自各国政府、雇主和工人三方代表共同探讨如何应对新冠肺炎疫情对劳动力市场的影响。中国人力资源和社会保障部部长张纪南在全球峰会上视频发言。

张纪南在发言中首先指出,面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国政府把人民生命安全和身体健康放在第一位。经过艰苦卓绝努力,中国的疫情防控取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。中国的经济社会秩序逐步恢复,复工复产稳步推进,新增就业增长、劳动力市场需求升温,就业局势逐步回稳。

当前疫情在全球持续蔓延,劳动力市场不稳定不确定性日趋明显,挑战更为复杂严峻。张纪南强调,团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。各国应秉持人类命运共同体理念,深入落实国际劳工组织《百年宣言》,深化合作互助,加强国际宏观经济政策协调,共同维护全球产业链、供应链的稳定,积极推进全球劳动力市场复苏。

张纪南表示,中国坚定不移扩大改革开放,实施有力财政和货币政策,为各国减少失业、稳定就业作出更大贡献。中方提出四点建议:第一,把稳定就业作为优先目标,推动财政、货币和投资等宏观政策与就业政策协同,支持实体经济和制造业发展,促进更加充分的生产性就业。第二,优化就业创业环境,发展新产业新业态新模式,支持多种形式灵活就业。加强对青年、女性和贫困劳动力等群体的技能培训和就业帮扶。第三,扩大社会保障制度覆盖面,强化对失业人员的保障措施,加大对非正规部门就业人员的帮扶,最大限度弥补劳动者收入损失。第四,促进三方合作,加强劳动力市场监测分析,完善应对举措,提升政府、雇主和工人间对话效能,促进共担风雨、共克时艰。(总台记者 薛婧萌)


(编辑 金律成)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1