央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

外交部:美方没有资格对我与世卫合作指手画脚

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月10日 15:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

美国国务卿蓬佩奥表示,中方现在同意世卫组织来华就科学溯源问题进行预备性磋商,但应允许世卫组织自由地开展真正的工作,我们需要真正的答案而非敷衍的政治解决方案。对此,中国外交部发言人赵立坚在今天(10日)的例行记者会上回应称,这种说法很虚伪!

赵立坚表示,自疫情发生以来,中国和世卫组织一直保持着密切沟通与合作。中国抗疫工作正处于外防输入、内防反弹的关键阶段,任务十分繁重。在这种情况下,中国率先邀请世卫组织派专家共同讨论科学溯源问题,目的就是为了支持全球更加有效地应对疫情,为全球公共卫生合作做贡献,体现了中国负责任的大国担当。反观美国,一味推卸自身抗疫不力的责任,置国际团结抗疫大局于不顾,不仅宣布退出世界卫生组织,还将抗疫问题政治化,热衷于甩锅抹黑。

赵立坚说,美国既然已经宣布退出世卫组织,那么还有什么资格对中国与世卫组织合作指手画脚?如果美国真的关心全球抗疫问题,那么首先要做的是履行应尽的国际责任和义务,与世卫组织开展合作,包括邀请世卫专家去美国溯源。请问蓬佩奥先生,美国能做到吗?

(总台央视记者 朱若梦 都昕竹)


(编辑 梁震 何肖南)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1