央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

管涌、塌方……险情不断 党员突击队“向水而行”夜保大堤

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月12日 20:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

从7月10日18点开始,江西鄱阳西河东联圩五万亩大堤、鄱阳镇昌江圩陆续出现险情,面对险情,党员干部“向水而行”抢险救灾,守护百姓的生命财产安全。

7月10晚,在江西鄱阳西河东联圩五万亩大堤,正在大堤巡查的村民发现,港头村的村口部位出现管涌险情,大堤内侧坡面出现了塌方,如果不及时处置,可能会出现决堤的危险,西河东联圩保护着五万亩农田和一万多居民的生命财产安全,堤内的水位已达5米,安全隐患大。为了尽快压制管涌,港头村支部书记王清洋带着40多人的党员突击队员,搬运沙袋,开挖导渗沟。

江西鄱阳县油墩街镇港头村支部书记 王清洋: 这个险点才刚刚发现的这个沟也不太好挖,挖了几条壕沟出来。目前的险情基本上控制 在处理中。

随后,正在驻守大堤的火箭军某部官兵100多人也赶到现场,在这群抢险官兵中,冲在最前面的也是一支由40多人组成的党员突击队,他们主动承担最艰巨的任务,用沙包封堵管涌。突击队员们浑身都是泥水和汗水,连续两个小时都在紧张地垒沙包。

火箭军某部抢险救援党员突击队队长 朱向军: 如果这个大堤溃坝那么就会导致万亩良田被水淹,同时我们好多老百姓财产得不到安全,生命也得不到保证。大家不惜力,虽然沙袋泥浆很重、很沉,垒起来确实很吃力,但是大家你看现在都没歇气,继续在作业。我相信,我们会按照时间节点要求完成作业,守住大堤。

经过连夜抢险,11日凌晨四点,管涌险情处置完毕。

受连续雨水以及上游来水影响,11日上午,鄱阳县昌江圩堤出现险情,600多名抢险队员在现场加筑起一道一米多高的子堤,并铺设防浪布保护堤坝,防浪布的一面需要铺设在水中,党员潘保国二话不说,带头跳入齐腰深的水中。

抢险队员 共产党员  潘保国: 干了四天了,一直坚守在这。我是共产党员,更要做好模范带头作用。

为防止防浪布被江水冲走,抢险人员抬着几十斤的沙袋一路小跑,将防浪布用沙袋压实。时间紧、天气热,但是抢险人员一直都在持续高强度作业。

抢险队员 共产党员  黄启山: 还好吧?累肯定有点累,为了保障人民群众的生命财产安全,这个是应该的。

经过连夜抢险,今天凌晨四点,管涌险情处置完毕,当地已安排人员24小时在坝堤上巡察。


(编辑 温焌意)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1