央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

山洪卷走三名消防员 两人不幸牺牲

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月12日 20:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

7日晚上10点50分左右,江西南昌市梅岭镇政府专职消防队队员张五洲、徐济鑫在开展交通事故救援、转移被困群众时,被突发山洪卷走失联。经过多天连续搜救,两名消防员的遗体先后被找到,他们的生命定格在了抢险救援一线。

7月7日晚上9点左右,梅岭森林公园附近公路发生两车追尾事故,造成交通阻断,大量群众被困环山公路。接到报警后,梅岭镇政府专职消防队立即赶到现场,发现50多辆车180多名群众被堵在环山公路上,还有2名司机被困,左边是山壁、右边是河流。当时暴雨如注,现场情况十分危急。

由于现场道路被积水阻断,无法直接通过公路到达救援现场,救援人员只能携带索降绳、安全绳、破拆工具等救援装备,绕道山路行进。

南昌市湾里管理局梅岭镇政府专职消防队队长 宋福理: 如果从正常渠道是过不来的,我们分了两组,一组成员是在这边疏散交通,因为这边已经开始形成了积水了,我叫他们疏散到安全区域,这边一个突击组到了现场这边,用绳索固定在竹子两端,从这里采取了绳降方式,到达这个事故交叉点。

当时,事故车辆在湍急的水流中缓缓移动,2名被困人员随时有生命危险,情绪焦躁不安。现场指挥员一边通过电话安抚被困人员情绪,一边指挥队员紧急救援,负责营救任务的张五洲、徐济鑫、熊杰等人,将绳索固定在树木上,迅速来到2名被困人员身边,让他俩沿着“索道”转移到山上安全地带。

南昌市湾里管理局梅岭镇政府专职消防队队员 赵元良: 找了四、五个小时,他们都是冲在前边,都是跑的,就是狮子峰在那里面已经上下来回四五趟,当时下山抬救他们的时候,脚一崴,差一点连人全部都要滑下去,但是他们还是坚持把受伤的那个人给抬下来了。

被救车主 陈女士: 让我们从山上他们探的那个路那边,把我们送到安全的地方。所以他还是以我们的安全作为第一保障,我当时很感动。

然而10点50分左右,张五洲、徐济鑫、熊杰3名负责殿后保护队员,还没来得及撤离,突然,凶猛的山洪从侧面奔袭而下,瞬间将3名队员卷走。熊杰被激流冲到公路护栏和汽车夹角地带,顺势抓住护栏,幸免遇难。而张五洲、徐济鑫两人被湍急的山洪卷走。事件发生后,湾里管理局和南昌市消防救援支队迅速组织人员全力搜救,经过几天的紧张搜索,38岁的张五洲和21岁的徐济鑫的遗体先后被找到,俩人不幸遇难。


(编辑 温焌意)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1