央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

联合国调查报告:中国电子政务在线服务进入全球领先水平

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月12日 09:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《2020联合国电子政务调查报告》日前正式发布,报告显示:中国电子政务发展迅速,进入全球领先行列。

《2020联合国电子政务调查报告》数据显示,中国电子政务发展指数从2018年的0.6811提高到2020年的0.7948,排名比2018年提升了20位,升至全球第45位,取得历史新高。

其中,作为衡量国家电子政务发展水平核心指标的在线服务指数上升为0.9059,排名从全球第34位跃升至全球第9位,达到“非常高”水平。

报告指出,新冠肺炎疫情在全球蔓延,电子政务正以新的方式服务公众,提高了应对疫情的统筹协调能力,但区域内和区域间的差距仍然存在。

联合国经社部从2001年起对联合国各会员国的电子政务发展水平进行调查,并发布调查报告。2020年报告的主题是:数字政府助力可持续发展十年行动。

国家行政学院电子政务研究中心主任 王益民:这次排名的大力提升,应该说对我们推动国家治理能力的提升,提升人民群众的获得感,营造良好的营商环境都有非常重要的意义。另外这次报告中也显示,在这一次的新冠疫情的防控过程中,中国利用大数据、健康码等信息化手段,来推动支撑疫情防控,取得了非常好的成绩,也向国际上展示了,公共卫生事件处理的中国方案。


(编辑 赵汗青)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1