央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

​全长1336米的云南宜昭高速洛泽河特大桥中跨顺利合龙

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月13日 19:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,全长1336米高、桥墩高119米的宜昭高速洛泽河特大桥首个合龙段浇筑完成,大桥中跨顺利实现合龙,标志着大桥建设取得了突破性的进展。

洛泽河特大桥是宜(宾)昭(通)高速公路的控制性工程之一,位于云南省昭通市彝良县角奎镇新场社区。大桥横跨洛泽河,全长1336米,由“T形梁引桥+连续刚构主桥+T形梁引桥”组成,其中主桥采用预应力混凝土连续钢构梁,左右幅共55跨,引桥采用40米预制T梁,大桥全桥共有35个空心薄壁墩,其中有三个桥墩墩身超过100米,最高桥墩设计墩高为119米,属于超高空施工,安全风险极高。为了确保高墩施工安全,项目部对高墩施工采用液压爬模施工工艺,这样不但提高了墩身施工效率,而且确保了墩身施工安全。

本次合龙段是大桥连续钢构主桥的中跨部分,属于整座大桥建设的核心区域,面对钢构主桥跨度大、梁段多、时间紧、任务重、施工难度大等困难,项目部严格按照施工安全操作规程,从制度、管理、方案、资源方面编制切实可行的施工方案,组织专家进行合龙方案评审论证,并通过与设计监控等单位的沟通协调,从技术、安全、质量和生产安排等方面精准规划和落实到位,确保了大桥中跨合龙精准无误。

宜昭高速公路是云南省级高速公路主骨架的重要组成部分,在云南境内长167.148公里,双向四车道,总投资240.6亿元,分两期建设:一期工程92.718公里,估算总投资142.18亿元,计划2020年年底前建成通车。项目建成通车后,将对加快改善滇东北地区交通条件,助力当地脱贫攻坚,加快川滇两省的经济社会发展起到重要推动作用。(总台央视记者 陈坚)


(编辑 胡渝)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1