央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

白宫官员打小报告“抹黑”福奇?网民:不公平!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月13日 21:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

11日,白宫一名官员向多家媒体匿名提供了一份所谓的“超长清单”,内容包括传染病专家安东尼·福奇在疫情初期的“错误”言论。知情人士还透露称,“几名白宫官员对福奇在某些事情上出错的次数感到担忧。”

比如,福奇曾在1月称,新冠病毒“不是主要威胁”,“无症状感染者不是病毒传播的主要驱动力”。

《纽约时报》称,白宫此举似乎将福奇变成了美国政府的政治对手,但忽略了福奇随后发出的警告。

2月19日,福奇在接受美国全国广播公司(NBC)采访时表示:“目前,新冠病毒传播的风险仍然很低,但这种情况可能会改变。当社区传播开始出现时,将迫使人们注意采取一些防护措施。”

在同一场采访中,福奇还警告说,新冠肺炎疫情可能会成为“一场大暴发”。

为何匿名“举报”传染病专家?

NBC报道称,白宫正在试图将福奇以及他对政府提出的疫情应对警告逐渐边缘化,甚至对福奇大加诋毁。

△NBC报道:随着疫情扩散,白宫试图抹黑福奇

近日,福奇在接受“538”民意调查网站(FiveThirtyEight.com)采访时表示:“一些州控制住了疫情。但作为一个国家,和其他国家比较时,我认为美国做得并不好。”

与此同时,美国政府几乎一直试图淡化疫情的威胁,并声称政府的应对速度“非常快、很有效”。

《纽约时报》还称,在白宫内部,官员们对福奇的不满已经持续数月。

卫生及公共服务部助理部长布雷特·吉鲁瓦尔在接受采访时说:“福奇不总是正确的,他从一个非常狭隘的公共卫生角度来看问题。”

特朗普在接受福克斯新闻采访时则称,福奇“是个好人,但他犯了很多错误”根据白宫官员的说法,特朗普长期以来不屑于听取福奇的观点,并记下福奇在新闻发布会上发表的与他不一致的言论。在福奇对羟氯喹的疗效表示担忧后,特朗普逐渐对福奇失望。

而在6月27日发布的《纽约时报》和锡耶纳学院联合民意调查中,67%的美国民众表示信任福奇提供的疫情信息,只有26%的美国民众相信特朗普。

△6月27日发布的民意调查结果(图片来源:《纽约时报》) 

网民:如果一开始就听福奇博士的,今天我们可能已经去看棒球比赛了

白宫“甩锅”福奇的消息传出后,网民纷纷在社交媒体上发文支持福奇。

“白宫对福奇博士的攻击是不公平和危险的。在新冠病毒问题上,他比那些批评他的政客们要正确得多。疫情不断蔓延,我们需要听到更多来自科学家的信息。”↓↓↓

“福奇博士是一位美国英雄、一位爱国者,也是想要防止疫情恶化的人。美国政府试图诋毁福奇博士的做法令人厌恶。”↓↓↓

“白宫正在处心积虑打击福奇博士,因为福奇博士尽了最大努力讲出真相。科学有时难以辨别真相,我们会在一些问题上失误。但是新冠病毒并没有在复活节前消失,它也不会像奇迹一样消失,注射漂白剂也不能治愈它。”↓↓↓

“需要明确的是,福奇博士每次都是对的。但他现在被边缘化了,他是世界上最好的病毒学家之一。如果我们从一开始就听福奇博士的话,我们今天可能已经去看棒球比赛了。”↓↓↓


监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨王薇

主编丨李瑛

策划丨张柏漪

编辑丨樊嘉晨 汤沛

剪辑丨刘磊

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1