央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

鄱阳湖区单退圩堤全面开闸清堰分蓄洪水

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月14日 09:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

连日来,受强降雨和长江来水影响,鄱阳湖区和长江九江段防汛形势异常严峻。

江西省防指日前通知要求湖区所有单退圩堤必须于7月13日主动开闸清堰分蓄洪水。

单退圩堤指圩堤上建有进洪和排涝设施,在低水位时堤内种养,在高水位时开闸蓄洪的圩堤。处于低水位时,堤内可进行农业生产,但不允许居住,即“退人不退田”。根据《江西省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》,单退圩堤遇洪水位以上洪水时,必须进洪蓄水,进洪前必须提前对堤内可能出现的人员进行转移。

江西省上饶市余干县防汛抗旱指挥部办公室主任 苏四鹏:根据这个通知的要求,达到这个要求我们分洪的水位,我们主动开闸、行洪,等于是为了减轻鄱阳湖的压力。我县有11条单退堤防,整个这个分区入洪量达到1.9亿立方米,能够为鄱阳湖减轻2亿立方米左右的水量,也是能够缓解一下这个水位上涨的速度。

截至7月12日晚,鄱阳湖区的185座单退圩堤中,已有153座进洪蓄水,进洪量约20亿立方米。专家分析,剩下的32座单退圩堤全部启用后,还可以蓄洪约4亿立方米,能再降低鄱阳湖水位约5厘米。湖区185座单退圩堤全部运用后,能总共降低鄱阳湖水位25至30厘米,将有效减轻鄱阳湖及长江九江段的防洪压力。


(编辑 李茗伊)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1