央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

视频丨外交部新任发言人汪文斌亮相 为资深外交官

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月17日 15:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国外交部新任发言人汪文斌今日(7月17日)正式与媒体见面,成为外交部第32任新闻发言人。

外交部自1983年建立新闻发言人制度,是最早设立固定新闻发布机制的中国政府部委之一。现担任发言人的是新闻司司长华春莹和副司长赵立坚。

△ 图片来源:外交部

外交部发言人汪文斌背景资料

外交部新闻司副司长汪文斌是外交部第32任发言人,是一位沉稳干练、履历丰富的资深外交官。他具有多个领域的外交工作经验,曾长期从事外交政策规划工作,担任过驻突尼斯大使。相信汪文斌副司长丰富的外交阅历对他担任外交部发言人将起到积极的促进作用。

△ 图片来源:外交部

汪文斌简历

汪文斌,男,1971年4月生,安徽人,大学本科毕业。

19931994  外交部新闻司科员;

19941996  驻塞内加尔使馆职员;

19961997  驻喀麦隆杜阿拉领事馆职员、随员;

19971999  外交部西欧司随员、三秘;

19992002  外交部政策研究室三秘、副处长、处长;

20022004  外交部办公厅一秘、参赞;

20042006  国务院办公厅秘书;

20062010  驻毛里求斯使馆参赞;

20102017  外交部政策规划司参赞、副司长;

20172020  驻突尼斯大使;

2020      外交部新闻司副司长;

已婚,有一女。

 

外交部发言人机制简介

外交部于1983年正式建立发言人制度,是中国最早建立发言人制度的政府部门。该机制37年来一直延续到今天从未中断,有着悠久传承和优良传统。今天的外交部发言人制度系统完备、科学规范、运行高效。外交部是目前中国唯一每个工作日都举行例行记者会的政府部门。这一做法得到国内外舆论的普遍关注和高度评价。

从1983年至今,外交部共产生了32位发言人。他们始终致力于介绍和阐释中国外交的理念、方针和政策,维护国家主权、安全和尊严,增进国内外对中国外交的理解,促进中国与世界各国的友好合作。

外交部发言人制度的发展完善伴随着中国改革开放不断深化的进程,契合了时代进步的潮流,契合了中国同世界关系的发展轨迹,契合了中外相互了解的需求。这是这一制度持续发展的源动力。展望未来,外交部发言人制度还将会伴随着时代的脚步不断向前迈进。(总台央视记者 孙岩峰)


(编辑 曹楚 崔智琳)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1