央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

电动平衡车热销背后事故频发 中消协发警示:不是儿童玩具!不能作为交通工具上路!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月19日 14:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

有一种车,速度快,可没有方向盘,没有手动刹车,新鲜刺激,大人孩子都爱玩,有的商家把它叫做酷玩具,它就是电动平衡车。没有方向盘和手动刹车,是因为它完全依赖驾驶者身体重心的移动来加速、减速和转动,虽然这几年电动平衡车很流行,但出的事故不少,投诉也很多,以至于中国消费者协会最近发布消费警示:电动平衡车产品属性不明确,不当使用风险大。

一台电动平衡车引发事故

前不久,北京李女士11岁的外孙女看到小区里的孩子们都在骑电动平衡车,也想让姥姥给自己买一台。但所有人都没有想到的是,一台孩子们骑的电动平衡车引发了一场事故。李女士认为,这场事故从买这台车开始就埋下了隐患。

李女士:我们一起到实体店去了,就是跑得很快,我说会不会不安全,他(销售人员)就给我讲了,不会的,因为我们卖出去那么多台,从来没有说谁摔了,没有发生过什么安全的问题,所以我们就放心买了。

李女士担心外孙女骑一台这样快速移动的电动平衡车会有危险,专门选择来到实体体验店进行咨询,在销售人员对安全的一再保证下,李女士买下了这台电动平衡车。

但是,这辆电动平衡车刚买回来一个多星期,意想不到的事情发生了。

李女士外孙女:当时我就看见前面有一个篮球,我就赶紧停要躲篮球,因为这个车它是靠平衡来控制的,所以我就得重心往后一点让这个车停下,然后我往后的时候,就觉得这个车好像突然停了,突然使劲晃了一下,我就被甩出去了,眼镜也碎了,同学拿一个纸让我捂着,回家之后那个纸全是血。

现在,李女士外孙女的额头、腰部、肘关节、膝盖依然留有当时摔伤的疤痕。

李女士告诉记者,在购买电动平衡车时,销售人员一直在强调产品的便利和优势,却没有提及产品的安全风险。

青少年因电动平衡车受伤并非个例

记者调查发现,青少年因为骑行电动平衡车导致受伤的情况并不是个例。

据北京儿童医院顺义妇儿医院官网披露,今年5月的一个晚上,这家医院综合外科朱医生在值班期间就接诊了4位由于玩电动平衡车导致摔伤的孩子。患儿的受伤部位主要位于头部、上肢、膝关节、踝关节,诊断主要为头皮血肿、头皮挫裂伤、肱骨远端骨折、尺桡骨骨折、膝关节损伤、踝关节扭伤等。他们年龄最小的只有4岁,最大的也才10岁。这些受伤者有一个共同的特点,就是骑行时都没有佩戴任何护具。

记者对一些售卖电动平衡车的实体店进行调查。在一家店门口,销售人员一边向前来购买电动平衡车的家长介绍产品,一边带着孩子体验骑行,但记者注意到,体验骑行的孩子身上没有佩戴任何护具。

走进这家实体店内记者看到,这里销售的电动平衡车的款式有两三种,售价在2000到3000多元。这位销售人员告诉记者,他们家销售的这几款电动平衡车儿童都可以骑行,不少家长也买来作为礼物送给孩子们,因此销量很好。

据了解,在国家标准《玩具安全》中,对电动童车的速度限制为“在玩具通常坐立或站立的位置加载质量为(25±0.2)kg的负荷,测定的最大速度不得超过8km/h。由于电动平衡车完全依赖于驾驶者重心的移动来实现加速、减速和转向,如果平衡车速度过快,极易因失去重心而导致摔伤。

这家店里的销售人员告诉记者,他们销售的电动平衡车的时速为每小时16千米,可通过手机App将速度限制在每小时10千米。

电动平衡车电商销售火热

记者进一步调查发现,电动平衡车也在通过电商渠道销售,而且销售情况火热。

记者在一电商购物平台以“电动平衡车”为关键词进行检索,共找到4800多个相关产品,价格从几百元到上千元不等。记者点击其中几款销量较高的产品,发现介绍多以儿童平衡车、智能操控、上手快、可代步、灯光音响炫酷等为卖点,宣传页面也多以青少年为人物主角。

记者注意到,这款月销量超过三万辆的电动平衡车产品宣称最高时速:15km/h(含)-20km/h(不含)之间,大人小孩都能玩。客服人员告诉记者,他们家销售的这款电动平衡车不按年龄区分使用人群,是根据承重划分,在30斤—200斤之间的都可以使用。当记者问到这款电动平车的速度时,客服人员告诉记者是“14码,与电动车的速度差不多”。

而在另一家网购平台上记者发现,一款标称为“儿童成人两轮电动扭扭车智能双轮体感车漂移车”的商品介绍中显示,这款产品不分年龄,只要体重在30—200斤之间都可以骑行,限速在每小时10千米。但在售后评价中记者看到,有多个儿童因骑行这款电动平衡车出现摔伤的情况。 

专家表示,2019年6月20日至2020年6月19日,共监测全网络有关电动平衡车消费舆情信息521867条,其中,负面信息221684条,占比42.48%,超过舆情总数的四成。安全事故方面的负面舆情最多,达到负面舆情的66.67%,其次是违规上路、产品质量、维权纠纷和虚假宣传等负面舆情信息。

中国消费者权益保护法学研究会副秘书长 陈音江:近年来有关骑行电动平衡车摔伤,或者导致其他安全事故的事件时有发生,引起舆论广泛关注,究其原因主要是电动平衡车的速度很快,它又没有任何的物理的刹车系统,也没有任何防护措施,很多青少年儿童把它当成娱乐的运动玩具,很多上班族把它作为最后一公里的代步工具,违规骑行上路,很容易产生安全事故。

我们看到一些事故的发生和存在的安全问题,似乎并没有影响电动平衡车的热销,这和商家的宣传有很大的关系,有的商家宣传“ 一入手就上手,两三分钟就学会”,有的宣传它“智能保护,贴心得像父母”,避重就轻甚至是误导,而对产品的风险警示和防护却提示得很少,容易让人忽略它存在的风险,所以中消协不得不发出消费警示。

6月11日,中国消费者协会就电动平衡车发布消费警示:电动平衡车产品属性不明确,不当使用风险大。

中国消费者协会消费指导部工作人员 赵宇:电动平衡车产品现在是热销,也受到了青少年的喜爱,那么同时青少年他们在使用电动平衡车当中,也带来的一些安全事故,相关的投诉现在也比较多,我们觉得这种电动平衡车产品,在生产设计、销售等方面的这种情况,包括给消费者带来的安全隐患,那么我们也希望就是说受到全社会生产者、消费者、经营者,全社会的一些关注和重视。

中消协接到大量关于电动平衡车投诉

今年以来,中国消费者协会接到大量关于电动平衡车在使用过程中的投诉,不少消费者表示,电动平衡车的产品属性和适用场景缺乏相应规范,导致家长们将这类产品误以为是儿童玩具,忽视其中存在的风险。

中国消费者协会从网上购买了几款热销的电动平衡车,并对这类产品进行了分析点评。

中国消费者协会消费指导部 工作人员 赵宇:看它的这个宣传都是小孩代步,儿童平衡车,那它在页面上的宣传都是以青少年为主来进行宣传的,那么家长在选购的时候,就是可能误以为这个产品是儿童玩具来进行选购。

中国消费者协会工作人员表示,一些电动平衡车经营者在销售时,往往只注重宣传产品的便利和优势,而对产品的风险警示和防护提示不足,甚至有一些产品在广告中展示的骑行人员也没有佩戴任何安全护具,很容易让消费者忽视安全风险。

中国消费者协会消费指导部 工作人员 赵宇:这几款产品我也拿到了它的说明书,它的最大限速是每小时10公里,那么我们也知道在儿童玩具里安全时速的标准是在每小时8公里,同时也看到它的说明书,需要人的平衡性来控制,那么小朋友他的平衡性可能很难控制住这个产品,所以说它也是有安全隐患的。

国家标准《玩具安全》中,对电动童车的速度限制为“在玩具通常坐立或站立的位置加载质量为(25±0.2)kg的负荷,测定的最大速度不得超过8km/h”。

专家:儿童很难掌控电动平衡车

专家表示,电动平衡车不是儿童玩具,不建议为年龄较小的孩子购买。

儿童玩具专家 高级工程师 张艳芬:那么对于这一款产品,如果把它看为玩具,那么我觉得这里有一个重要的指标是必须关注的,限速,在玩具的国家标准中间,对于供儿童玩耍的,带电的车,就能承载儿童的电动的玩具车,它必须限速控制在(每小时)8公里以下。

专家表示,电动平衡车完全依赖于驾驶者重心的移动来实现加速、减速和转向,车速过快,尤其是儿童很难平稳掌控,极易因失去重心而导致摔伤。

在道路交通安全专家看来,电动平衡车没有驾驶资质要求,没有方向盘和手动刹车,行驶时速高、噪音小、刹车距离普遍过大,消费者在道路上使用,不仅增加了自身安全风险,也给其他驾驶员和行人带来了安全隐患。

中国人民公安大学交通管理学院教授 刘建军:电动平衡车是不能上路的,当然这个路是指的道路交通安全法当中说的这个道路、公路,包括高速公路这都是不允许的。现在目前的电动平衡车,它的设计速度也是很高的,有的甚至高于(每小时)20公里,如果说有的人把电动平衡车作为一种代步工具上路行驶,就是违反道路交通安全法。

电动平衡车造成交通事故屡见不鲜

电动平衡车作为载人移动器具,在道路上行驶存在极大交通安全隐患。现实中,因电动平衡车造成的交通安全事故也多有报道。

山西一名男孩在马路上骑电动平衡车突然摔倒,整个身体压在了平衡车上,但是平衡车并没有停止运行,直接带着孩子滑向路中央,先是与一辆摩托车擦身而过,差一点撞上一辆小轿车。

这是一段行车记录仪记录的视频,主路绿灯,车辆正常行驶,而前方,一名男孩骑着电动平衡车闯红灯过马路。幸好司机刹车及时,孩子只是骨折,没有生命危险。 

多地禁止电动平衡车上路

记者注意到,目前,出于道路交通安全考虑,北京、上海、南京、广州、武汉、成都等多地已经明确禁止电动平衡车上路。

专家表示,电动平衡车不能作为交通工具在道路上骑行。消费者在每次使用电动平衡车过程中,都应佩戴好头盔、护膝、护肘、护腕等护具,选择路面平整,没有其它车辆以及行人较少的场所,保证骑行者和他人安全。

专家呼吁,国家有关部门应加强对电动平衡车设计、生产、销售各环节的监管和引导。为保障消费者安全正确使用电动平衡车建立完善的技术法规和监督依据。

中国消费者权益保护法学研究会副秘书长 陈音江:有关部门要加快制定电动平衡车相关的安全标准,生产商要实施一些严格的安全认证,确保生产出来的产品是符合产品质量要求的,是符合保障人体健康安全要求的。第二个我觉得我们的生产企业在生产和销售电动平衡车的过程当中,要对这种使用中的风险,要在显著的位置,以显著的方式来提醒消费者去注意。那么另外我们的消费者在使用,也一定要考虑到它这种安全的因素,不要违规到道路上去行驶。

中消协发出的消费警示:电动平衡车产品属性不明确,不当使用风险大。这个警示清晰了两点:第一,电动平衡车不是儿童玩具。第二,它不能作为交通工具上路。如果当作玩具或交通工具用,风险很大,希望引起消费者足够的重视。另外中消协还呼吁相关部门重视加强对电动平衡车设计、生产、销售各环节的监管和引导,尤其要严控最高设计车速、防飞转保护等和消费者人身安全密切相关的技术指标。平衡车要想平衡稳固地立在市场,安全保障才是根本。


(编辑 崔智琳)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1