央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

德国防长不认可美国对北约盟国军费要求 美德分歧日益加剧

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月19日 10:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近些年来,由于一味奉行单边主义政策和所谓的“美国优先”,美国与一些欧洲“盟友”之间的分歧越来越明显,“跨大西洋裂痕”愈发难以弥合。其中,美国与德国之间的分歧冲突可谓是“多点开花”,北约军费问题就是其中之一。

德国国防部长克兰普-卡伦鲍尔17日在接受采访时表示,美国总统特朗普对北约成员国提高军费占比的要求不合理,因为这一标准“并不能准确衡量成员国对北约的履约状况”,在北约军费问题上“应该寻找更加合理的方案”。

克兰普-卡伦鲍尔说,特朗普政府一直要求其他北约各成员国将军费开支至少增至本国国内生产总值的2%,但这一比例既不合理、也“不能准确衡量各成员国对北约的履约情况”,尤其是考虑到近来受新冠肺炎疫情的影响,各国国内生产总值都会有不同程度的下滑,所以应该寻找更加合理的军费方案。

克兰普-卡伦鲍尔表示,德国建议使用“各国提供满足北约军事需求的人员及装备的比例”,来代替美国坚持的提高军费开支占比方案,因为这“更能直接有效地加强北约的军事能力”。她还承诺,在2030年之前,德国将会为北约提供军事人员和武器装备,以满足北约日常约10%的军事需求。

裂痕凸显 德呼吁欧洲减少对美依赖

特朗普此前曾多次批评北约的欧洲盟国军费比例不达标,“特别是德国”,这也使得两国由于军费问题矛盾不断。特朗普还多次指责德国从驻德美军的军事防护中获益,却在北约共同利益上的投入少之又少,并表示将从德国撤出部分美军,重新部署到波兰等东欧国家。

而德国总理默克尔在近日接受采访时表示,美国如果不愿意承担全球性大国责任,欧洲需重新评估欧美关系,欧洲应在外交和防务政策上减少对美国的依赖。

德前官员:美国并没有像盟友一样对待德国

除了北约军费开支问题外,近些年来,美国总统特朗普还频繁指责“德国在双边贸易中占美国便宜”,还不满德国斥巨资从俄罗斯购买天然气。

德国黑森州前国际事务司司长博喜文在接受总台记者采访时也指出,德美在诸多问题上分歧明显,美国并没有像盟友一样对待德国。

黑森州前国际事务司司长 博喜文:美国并没有像盟友一样对待德国,他们只是要求我们遵循他们的意愿,这表明德美关系并非真正的朋友关系。就说“北溪-2”输气管道项目吧,这条管道可以让德国从俄罗斯获得价格便宜的能源,美国想要向德国销售昂贵的天然气,这其实就是商业竞争而已,而不是像美国声称的那样“你们需要能源独立,别靠俄罗斯”。 


(编辑 陈晓月)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1