央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

中国驻英国大使刘晓明:挑战中国主权、支持反中乱港势力非常危险

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月21日 08:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国驻英国大使刘晓明16日在接受英国《泰晤士报》记者菲尔普视频专访中就涉香港问题回答了记者提问。刘大使指出,如果英方挑战中国的主权,支持反华势力,是非常危险的行为。

△图片来源:中国驻英国大使馆官网

刘大使指出,英国计划给予英国国民(海外)护照(BNO)持有者公民权利是英方针对香港国安法做出的错误决定。英方对香港国安存在误读和误解。基本法第23条,授权香港特区就维护国家安全自行立法,禁止危害国家安全的行为。但由于反对派造谣惑众,立法一直没有完成。香港国安法是以立法的方式堵塞香港国家安全的风险漏洞。香港是中国的一部分,是中国的一个特别行政区。去年香港陷入暴乱,任何负责任的中央政府都会采取措施止暴制乱。香港国安法是为恢复秩序,回应香港民众要求止暴制乱的呼声。英国关于英国国民(海外)护照的措施将扰乱香港人心,无助于香港保持繁荣稳定,只会起反作用。英方曾明确承诺不给予持有英国国民(海外)护照的香港中国公民在英居留权,但现在完全改变了立场。英方一方面错误地指责中国违背承诺,另一方面,英方违背自身在谅解备忘录中做出的承诺。

针对一些势力图谋建立所谓“香港流亡议会”,刘大使指出,这些人的目标是分裂中国和“香港独立”。这样的组织是以破坏“一国两制”为目的的反华组织。他们利用“两制”侵蚀“一国”,达到他们破坏中国统一和完整的目的。如果英国允许这些人建立所谓“流亡议会”,那将违反尊重国家主权和领土完整的国际关系基本准则,是非常危险的行为,将成为中英关系中的一个严重问题。

刘大使严正表示,如果英方一意孤行,挑战中国的主权,支持反华势力,中方必将予以坚决回击。(总台记者 西佳)


(编辑 严冬阳)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1