央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“火星相机”展现香港科技界积极融入国家科技发展大局

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月23日 19:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在“天问一号”中国首次火星探测任务中,香港理工大学与中国空间技术研究院合作,研发和生产了“落火状态监视相机”,俗称“火星相机”。我国自主研发“火星相机”的过程,展现出香港科技界积极融入国家科技的发展大局。

从“火星相机”的模型可以看出,它非常轻巧,相机实际重量只有约390克,但小小的机身却有着广阔的测量视野和超高的稳定性。超高的稳定性体现在:

1、它可以承受穿梭地球与火星长期出现的极端温差;

2、它能在火星极低温下运作;

3、要承受相等于地球地心引力6200倍的冲击震荡。

香港理工大学在研发精密太空仪器方面经验丰富,容启亮教授率领的二十名大学研究人员,与中国空间技术研究院的专家紧密合作,自主研发的“火星相机”,搭载在火星探测系统的着陆器上,监视巡视器降落火星后的操作状态,这些信息对掌握巡视器能否在火星表面成功巡视至关重要。 

香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮说:“我们要发展一套自主的研发的方法,要从民用的零部件让它提升到航天级的,这要依靠很严谨的一步一步的、不同等级的筛选,然后做总体的防护。而且这是我们第一次研制出来的新的方法,然后第一次放到航天世界上面,这个是不容易做的。”

在“一国两制”之下,包括香港理工大学在内的香港科技界积极地融入国家科技发展大局。

香港理工大学常务及学务副校长卫炳江说:“香港科技界在‘一国两制’下面得益很多,以我们学校角度来看,没有‘一国两制’,我们就不可以参与整个国家级的任务。现在国家发展得非常好,我觉得香港的科学家可以继续参与大型的项目,给我们机会贡献我们自己的东西。”(总台记者 刘志敏 王瀛)


(编辑 崔智琳)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
新闻图集更多
1 1 1