央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

四人涉违反《香港国安法》被拘捕 香港警方国家安全处首次主动执法

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月30日 01:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

香港警方29日表示,昨天(29日)下午在屯门沙田等多个区采取行动,拘捕三男一女,年龄介乎16岁至21岁,相关人士涉嫌违反《香港国安法》。这是香港国安法生效以来,香港警方国家安全处首次依据香港国安法的主动执法行动。

香港警务处国家安全处高级警司李桂华表示,29日下午在屯门沙田等多个区採取行动,拘捕三男一女,年龄介乎16岁至21岁,相关人士涉嫌违反香港国安法第二十条和第二十一条。李桂华表示,调查显示,近期有团伙在网上宣布有关主张“香港独立”的组织,这个组织有自己的纲领,包括声称要建立“香港共和国”以及要不设底线进行斗争,又称要团结“独立派”采取行动。除了纲领之外,还有宣言煽动其他人加入他们的行列。

李桂华表示,相关团体发表言论是在《香港国安法》生效之后发生,他强调《香港国安法》是没有追溯期。而根据普通法的原则,只要做出一种宣示就是煽动的行为。他又表示,本次行动与其他组织无关,检获证物包括电话、电脑及文件,还在整理当中。(总台记者 周伟琪 金东)


(编辑 汤嘉铭)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1