央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

中国驻英国大使刘晓明召开记者会 英国对华态度转变导致中英关系出现困难

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年07月31日 10:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

30日,中国驻英国大使刘晓明就近期中英关系热点问题召开记者会,阐明中国立场并回答记者提问。刘晓明指出,2020年是中英关系开启“黄金时代”五周年,在双方本应珍惜这一良好势头、推动两国关系向前发展之际,英国对华立场的改变导致近来中英关系遭遇一系列困难,责任完全在英方。

中国驻英国大使 刘晓明:正如中国国务委员兼外交部长王毅,日前与英国外交大臣拉布通话时所指出的那样。对英国而言,中国始终是机遇而不是威胁,是增量而不是减量,是解决方案而不是挑战和风险。然而英方近来对华认知和定位发生重大变化,出现严重偏差。“禁用华为”就是最突出的例证。这不是英国如何对待一家中国企业的问题,而是关系到英国如何看待中国的问题。英国究竟是把中国看作机遇、伙伴,还是威胁、对手?是把中国看作友好国家,还是“敌对或潜在敌对国家”?

中国驻英国大使刘晓明召开记者会 英国应珍视中英合作成果与前景

英国各界人士近期也呼吁英国政府要谨慎对待多年来中英合作带来的丰硕成果和未来深化合作的前景。

总台记者 侯茂华:几天前,英国工业联合会总干事在《金融时报》上发表了她的观点,表示英国无法同中国隔离,因为两国合作会带来巨大的利益。

中国驻英国大使 刘晓明:我非常同意总干事的观点,我来列举几个数字。在过去20年,也就是从1999年到2020年前,英国向中国的出口额增长20倍。在我履职中国驻英大使期间,两国的贸易额也是翻了一番。中国在过去10年对英国投资增长20倍,这两个20倍就是证明。我非常希望英国政客能拥有长远、客观的眼光。中英合作是一个双赢的关系。


(编辑 金律成)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1