央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

专访香港法学交流基金会主席马恩国:支持推迟立法会选举 期盼内地核酸检测支援队尽快来港

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月01日 21:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

鉴于新冠肺炎疫情蔓延的严峻态势,香港特别行政区政府决定推迟第七届立法会选举,香港法学交流基金会主席马恩国在接受总台记者专访时表示,因疫情推迟选举,体现了对香港市民生命安全和身体健康高度负责的态度,坚决支持推迟法会选举的决定。他也指出,伟大的祖国是香港战胜疫情和一切风险的坚强后盾,期待内地检测人员尽快赴港协助开展大规模核酸检测。

马恩国指出,在此次疫情危机关头,一切可能造成规模性人群聚集的活动都应该停止,继续拉票、投票都将带来严重公共安全风险。马恩国说:“我们香港市民很支持香港特区政府这一次对立法会选举的推迟,因为我们香港再经不起第二次的社区暴发,香港每天都会新增100多例新冠肺炎确诊病例,实在是令市民担心,所以我们也很希望中央能够派人到香港来给我们全民检测,因为现在香港的医疗系统已经濒临崩溃了,已经不能够再处理更多的疫症暴发了。”

对于延迟第七届立法会选举所造成的立法机构“真空”问题,马恩国也表示,希望提请人大常委会作出相关安排,把现任的立法会议员任期延长一年。马恩国说:“如果能够合法地根据基本法延长一年,从9月份开始到明年选举之前,这些现任的议员都能够代表他们的选民在立法会里面投票,香港就不会出现立法‘真空’,香港所有要通过的议案都可以被通过,所以在紧急状态下应该被延长任期。希望全国人大常委会能够了解我们香港市民的需求,听到香港市民的声音,能够把现任的这些立法会议员的任期延长到明年选举之前。”

与此同时马恩国也表示,从世界各国情况看,如在选举日或选举前发生重大紧急事件,比如自然灾害、严重骚乱、战争或重大疫情等,推迟选举也是通常做法。马恩国说:“现在已经有69个国家跟地区,都因为新冠肺炎疫情推迟了它们的选举。”(总台记者 刘志敏 王瀛)


(编辑 陈越绮)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1