央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

北美观察丨五个关键词带你速览加拿大这个“不平凡”的七月

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月02日 03:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

加拿大虽然是国土面积居世界第二的大国,但在世界政治版图上,并非是个重量级选手,不如其南邻的美国。这也使得加拿大在中国人当中的存在感似乎没有美国那么高。也正是由于这两个原因,多数中国人对加拿大的事情不是那么了解。在刚刚过去的七月,加拿大发生了几件重要事件,在此用几个关键词做一梳理。

一、政府陷入丑闻

加拿大联邦议会利益冲突与道德专员马里奥·迪翁(Mario Dion)当地时间7月3日宣布,他将对总理特鲁多是否帮助一家名为“我们”的慈善机构独家获取政府合同而进行调查。

这个合同名为“加拿大学生服务补助金”计划,总价值高达9.12亿加元(折合人民币约46.5亿元,1加元约合5.1元人民币),是由加拿大总理特鲁多6月25日正式对外宣布的。宣布之后,很快就引起了反对党和媒体的质疑,仅仅一周之后的7月3日,特鲁多就因此遭到道德专员的调查。同一天,“我们”退出这项计划。

众议院财政委员会随后也宣布,对这起丑闻进行独立调查,并要求特鲁多本人在内的多位相关人员进行听证。虽然听证并非强制性的,但是面对财政委员会的要求,所有人都接受了听证。

△特鲁多不得不接受听证以求挽回自由党的支持率

听证从7月16日开始,持续到7月30日,在长达半个月的时间里,包括青年部长楚萱歌(Bardish Chagger)、财政部长比尔·莫诺(Bill Morneau)、枢密院秘书伊恩·舒加特(Ian Shugart),“我们”慈善机构两位创始人基尔伯格兄弟(Craig & Marc Kielburger)、总理特鲁多,以及他的主要助手、总理办公室主任凯蒂·特尔福德(Katie Telford)先后通过视频方式接受了听证。

在整个听证过程中,最重要的发现是,财政部长莫诺2017年前往肯尼亚和厄瓜多尔参加“我们”的活动时,差旅费、住宿费等是由这家机构支付的,而在接受听证的当天(7月22日),莫诺才把这笔钱还回去。

几天后,道德专员迪翁决定对莫诺也进行调查。

△加拿大《国家邮报》7月30日报道道德专员决定对财政部长莫诺进行调查

7月31日,特鲁多在公开表示,他认为莫诺不应该接受“我们”的资助。很多人都猜测,莫诺可能距离辞职的日子不远了。

△财政部长莫诺可能会因慈善丑闻而被迫辞职

二、总督“出言伤人”

加拿大总督承袭自英国女王的王权,地位超越立法、司法和行政机构,虽无实权,但是地位很高,是国家的象征,与英国女王等在国家中的地位类似。

当享有如此尊崇的地位的总督朱莉·帕耶特(Julie Payette)被媒体曝出言语欺凌、羞辱和骚扰总督府员工时,消息令人颇为震惊。不仅是加拿大的所有媒体,就连英国广播公司、路透社等国外媒体也持续跟踪报道此事。

△总督朱莉·帕耶特被指出言不逊,羞辱和骚扰总督府员工

最早报道此事的加拿大广播公司援引多位在总督府工作的人,以及已经离开总督府的前任员工的控诉说,总督帕耶特对他们没有基本的尊重,动辄就发脾气,出言不逊,羞辱伤人。这种工作方式已经造成多位工作人员不堪其辱,愤而离开总督府。总督府的工作通常都被认为是一份美差,因为工作压力小,挣钱却不少。除非万不得已,这里的工作人员通常是不愿意离职的。

△加拿大广播公司7月21日对总督言语伤人的消息立即震动加拿大

随后,不仅所有加拿大媒体都对此进行了报道,包括反对党、媒体在内,各界纷纷要求对此进行独立调查。总理特鲁多也表态说:“每个加拿大人都有权享有一个安全、有保障的工作空间,不受骚扰,这是极为重要的。” 

在各界的强大压力下,加拿大枢密院在两天后的7月23日宣布,将聘用第三方机构对总督帕耶特言语伤人的控诉,在总督府进行“彻底、独立、公正的调查”。

△朱莉·帕耶特总督7月23日通过社交媒体承认总督府将接受独立调查

三、新冠疫情反弹

与西方其他的多数国家相比,加拿大在新冠疫情防控方面是做得不错的,无论是感染新冠病毒的确诊病例在人口中的比例,还是死亡比例,都不算高。

据加拿大联邦首席医疗官谭咏诗(Theresa Tam)在7月30日发表的声明,加拿大已经有115470例新冠肺炎确诊病例,包括8917例死亡。现在有87%的人已经康复。迄今为止,加拿大各地的实验室已经对将近400万人进行过新冠病毒的检测。从这个数字可以算出,加拿大新冠病毒检测结果呈阳性的人数在检测总人数当中的比例不到2.9%,死亡人数在确诊病例中的比例约为7.8%。

△加拿大联邦首席医疗官7月30日发表的全国新冠疫情的声明

从6月份开始,加拿大各地开始陆续宣布重启社会生活和经济活动。正如此前很多人预料的一样,已经被压下去的新冠疫情开始反弹。而且这一轮的反弹在七月份,主要集中在西部四个省份——不列颠哥伦比亚省、艾伯塔省、萨斯喀彻温省和马尼托巴省。

△加拿大各行政区的方位代称(加西四省、加北三区、大西洋四省、安大略和魁北克通常被称为加东)

《麦克林杂志》(Maclean's)是加拿大最负盛名的一本新闻周刊,它在7月31日根据加拿大统计局发布的几个主要省份新冠疫情的统计数字做了一个曲线图,让人们看清了加拿大疫情的发展动向。

△加拿大《麦克林杂志》(Maclean's)7月31日对加拿大主要省份新冠疫情所绘制的发展趋势图

从这个图中不难看出,加拿大各主要省份的新冠疫情在6月底、7月初经历了一个低谷之后,就开始了逐渐回升的势头。其中,艾伯塔省的反弹势头一度遥遥领先,到了7月20日前后,萨斯喀彻温省反弹势头后来居上,不列颠哥伦比亚省虽然反弹势头不那么剧烈,回升却是不争的事实。

由于加拿大人口分布不均衡,西部地区除不列颠哥伦比亚省之外,其他各省人口并不多,因此,虽然这几个省的确诊病例总数远不如魁北克安大略省那么多,但如果按人口比例来计算的话,在7月17日之前,艾伯塔省每10万人口中,新冠肺炎确诊病例数最多。

△加拿大电视(CTV)7月17日的报道显示当时艾伯塔省是按人口比例新冠病例最多的

而在此后,萨斯喀彻温省连日新增病例数高企,如今最高的是萨斯喀彻温省,艾伯塔省名列第二位。

△加拿大电视7月30日报道萨斯喀彻温省目前按人口比例新冠感染病例最多

从地域上看,新一轮新冠疫情目前以西部省份最为严重。而从感染人群上看,这一轮的易感人群是40岁以下的年轻人。

据加拿大卫生部门统计,新一轮的疫情当中,感染率最高的人群是40岁以下的年轻人。这与第一轮疫情当中老年人是最敏感人群的情况有明显不同。

△在重启之后加拿大新冠疫情反弹,40岁以下的年轻人感染率最高

四、现役军人闯入总督府

加拿大总督府也许在历史上从来没有出现过这样的情况,在一个月之内,两次成为舆论的中心话题。

当地时间7月2日上午,加拿大警方逮捕了一名试图驾车闯入总督府的现役军人,名叫科里·赫伦(Corey Hurren),来自马尼托巴省。

△当地时间7月2日,加拿大总督府遭到强行闯入

虽然犯罪嫌疑人已经被提起22项罪名的指控,但是案件目前仍在审理阶段。警方依然没有公布此人的作案动机。根据警方公布的信息,此人当时携带多支装满子弹的长短枪支,开着一辆皮卡闯入总督府,把总督府的大铁门撞坏。他还声称,要干掉总理特鲁多。但是在警方赶到现场后,他最终没有实施暴力犯罪。

五、独立调查枪击事件

当地时间7月28日,加拿大公安部长比尔·布莱尔代表联邦政府宣布,对今年4月18至19日两天发生在新斯科舍省的大规模枪击事件进行独立调查。

很多人也许不明白,警方不是在进行调查吗?为什么还有新的调查?

△加拿大广播公司7月28日宣布对4月份发生在新斯科舍省的大规模枪击事件展开独立调查

这个新闻的看点恰恰就在这里。可以这么说,如今这个案子的作案过程、动机等等已经不是那么引人注目了,反而是警方在处理这起事件中的做法让人们更为不满

就在此前几天,当地民众举行了抗议活动,要求对此案进行独立调查,尤其是对警方的处理案件的方式进行调查。显然,当地民众、遇害者家属、国会议员们对警方的关注更多。

这个调查最终的结论,也许会引发更大的震荡。

(总台记者  张森)



(编辑 田宏炜)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1