央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

浴血抗战 历史丰碑丨敌我力量悬殊 中国共产党如何将敌后变为前线?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月03日 09:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,1937年全面抗战爆发后,面对敌我力量悬殊,中国共产党以持久战方针,开辟游击战场,从太行到苏皖,将敌后变为前线,不畏牺牲,不断壮大。

在抗战中后期抗击和牵制敌伪主要兵力,如此大规模的敌后作战和卓越贡献,在世界战争史上也写下了经典篇章。

陕北洛川,这两孔旧窑洞,见证了历史转折关头的一次重要会议。1937年8月,在全面抗战爆发之初,中国共产党在洛川会议上就对抗战方针做出清晰判断和明确部署。 

洛川会议纪念馆馆长 段志鹏:这是洛川会议的会议记录,在上面我们看到这样的记录,指挥问题上是独立自主原则,作战方面主要是游击战争。这次会议确立了在敌人后方放手发动群众,建立抗日根据地的战略任务。这也是基于敌强我弱现实的正确选择。 

抗战时期,中日两国的工业能力、武器装备等方面存在巨大差距,在正面战场上,中国军队往往以五倍十倍兵力都无法抵御敌人火力优势,而刚刚完成改编的八路军新四军,装备条件更加低劣。 

新四军老战士 江斌:人家拿机枪,日本鬼子的歪把子机枪。人家的子弹也足,连山炮人家都有,我们那时候用的枪都是“湖北条子”、“老套筒”,身上看起来子弹袋子都是直挺挺的,实际上都是芦苇包在里面了,哪有子弹,没有子弹。 

就是在这样的艰苦环境中,中国共产党人毫无畏惧,领导军民以游击战为主体,誓死保家卫国。老战士高晋文回忆,那时候装备虽差但土点子多,地雷战、地道战、麻雀战,冷枪、陷阱、诡雷,每个院落,每座户门,都能成为敌人的葬身之地。 

老战士 高晋文:咱们就两三发子弹,打完了拉倒了,怎么办呢?造石雷,把炸药装到里头,带上爆破管,把它放在门口拴上,敌军一进村,一抽你的门,就把敌人打死了。 

江苏省新四军和华中抗日根据地研究会学术顾问 张衡:要讲敌强我弱在什么?主要是在武器装备上,但是在战斗意志上和战术上,我们并不比他们差,我们反而是各个像是小老虎打起仗来,每次战斗消灭敌人几十个,我们积小胜为大胜。 

仅至1938年10月,八路军新四军进行战役战斗就达1600余次,毙伤俘敌5.4万余人。聚少成多,不断壮大,八路军新四军先后取得了神头岭、响堂铺、黄土岭、陈庄、车桥等一系列战斗的胜利,围歼军官观摩团,击毙日军“名将之花”阿部规秀等战果,极大鼓舞了抗战军民的信心和士气。

1940年开始的百团大战,更是堪称抗战中规模最大的交通破袭作战。这只旧公文包,被贺亚红一家珍藏了60多年后,捐献给中国人民抗日战争纪念馆,这是她的父亲贺振国在百团大战中缴获的。 

贺振国的女儿 贺亚红: 在榆辽战役争夺榆辽公路的战斗中,他被日本军官打断了胳膊,当时血流如注,但他还是坚持,还缴获了日军的公文包,里面装了日军的重要文件。 

百团大战沉重打击了日军以战养战的战略,被敌人称为挖心战,敌后根据地也开始被其视为心腹大患。日本华北方面军在1940年“肃正工作计划”提出,“方面军讨伐的重点,必须全面指向共军。” 

北京大学历史学系教授 臧运祜:日军他充分认识到共产党的力量不可小觑,必须调转枪头对付共产党,他过去没有把共产党放在眼里,这时候他才真正的地把你做一个战略的重点来对付。 

日军以“三光政策”“铁壁合围”等策略对各根据地发起更加残酷的扫荡和报复,制造了一件件惨绝人寰的惨案。时任八路军副总参谋长的左权,在给亲人的家书中多次记录了敌人的暴行。 

左权将军的女儿左太北(生前采访):他说前线太残酷了,日本的三光政策,而且日本军用毒,连孩子都不放过,对日本帝国主义的野心看得非常透。日寇不仅要亡我之国,还要灭我之种。亡国灭种的灾害已经到了每一个中国人的头上。

这是另一封家书,新婚不久的新四军第6师参谋长兼第16旅旅长罗忠毅因战斗紧张,无法按风俗回门,写信给岳母致歉:“当有一日,双双同归拜望岳亲娘。”但此后不久,罗忠毅夫妻二人就先后在反扫荡中壮烈牺牲。 

江苏省新四军和华中抗日根据地研究会学术顾问 张衡:1941年11月,日本帝国主义发动进攻,我们的部队被团团包围住。弹药紧张,罗旅长号召战士安上刺刀,跟敌人展开肉搏战。在突围过程中,罗忠毅中弹阵亡,廖政委也牺牲了。我们的伤亡是270多人,换来了党政机关的安全脱离。 

在日军疯狂进攻下,各抗日根据地面临军事、经济等各种严峻考验,以左权将军为代表的无数将士壮烈殉国,八路军、新四军抗日武装一度由50万人减至40余万人,解放区人口下降到5000万。 

北京大学历史学系教授 臧运祜:我们也采取了各种手段,不光靠打仗。十大政策,搞精兵简政,搞大生产。没有办法你得活下去,没有衣服自己弄纺织厂,自己生产棉花,自己织布,我们在最困难的时候坚持下去,这就是我们的胜利。 

靠着坚强意志和必胜信念,敌后根据地度过了最艰难的阶段。随着世界反法西斯战争形势变化,1943年7月起,八路军首先在河南山东等地发起攻势作战并取得胜利,揭开了中国战场战略反攻的序幕。在整个抗战相持阶段,中国共产党领导的敌后武装斗争,牵制了一半以上的日军和几乎全部伪军,创建了19块抗日根据地,收复国土近100万平方公里,解放人口近1亿。 

中国抗日战争纪念馆编辑研究部主任 李鑫:中国共产党开辟敌后战场,在这个过程当中,大大小小的战斗12.5万余次,歼灭日军52万余人。逐渐成为了坚持抗战、坚持团结、坚持进步的抗战的中坚力量,敌后战场逐渐成为中国抗战的主战场。这也是在为世界反法西斯战争作出重要贡献。


(编辑 赵汗青)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1