央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

用“拼劲”稳住基本盘 湖北上半年经济总量恢复到去年同期八成

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月04日 14:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

突如其来的新冠肺炎疫情

给湖北经济社会发展带来了前所未有的冲击

疫情控制后如何恢复经济

湖北面临严峻挑战

用“拼劲”稳住经济基本盘

上半年湖北顶住了巨大的压力

大部分经济主要指标较一季度大幅回升

上半年经济总量恢复到去年同期八成

今年上半年,在有效工作时间减少两个多月的特殊情况下,湖北实现地区生产总值17480.51亿元,同比下降19.3%,但降幅比一季度收窄19.9个百分点,总量恢复到去年的八成。 

工业,是湖北经济运行的风向标,目前已明显回暖。 

湖北省经信厅经济运行处副处长 李尧:全省工业一个最显著的变化就是工业增速,实现了回升向稳的态势。特别是上半年,全省工业增速,由一季度的深度下跌45.8%之后,进入二季度以来,逐渐逐月回稳。上半年全省工业增速,同比下降20.8%,较一季度收窄了25个百分点。这个收窄表明了,今年以来,全省在因为抗疫按下暂停键的情况下,我们仅用了三个多月左右的时间,就达到去年同期80%的总量,应该说体现了湖北工业的韧性。 

汽车产业回升向好态势明显

汽车是湖北第一大支柱产业,目前回升向好态势尤为明显。今年一季度,受疫情影响,湖北汽车行业增加值出现断崖式下跌,降幅达56%。但进入4月后,湖北重点汽车企业加快恢复生产,当月就实现了3.5%的正增长。6月,湖北汽车行业增加值已同比增长4.5%。 

东风本田汽车有限公司是湖北省汽车行业中,产能恢复提升最快的企业。4月6日,就实现了全部三个工厂的满负荷生产。如今,公司产能已超过去年同期。仅6月份就生产7.9万辆汽车,同比增长12%。 

东风本田汽车有限公司党委书记 李京桥:在复工初期,我们面临的最大课题,就是人员难以到位。政府给我们开辟了复工复产的绿色通道,特别是开通了从十堰经襄阳到武汉的东风本田专列。为我们率先实现全面复工提供了人员保障。汽车的生产涉及到很多的上下游产业,所以我们的供应链及时复工复产,才能够保证我们的生产正常。 

目前,湖北省全省“四上”企业复工率达到了98.8%。

国家助力 72个央企项目落户湖北

湖北经济回暖,离不开外部力量的帮助。为助力湖北全力推进复工复产,中央和国家机关部委制定了专项支持政策。6月3日,34家中央企业与湖北省签约72个项目,总投资3277.25亿元,项目集中在新能源、生态环保、智能制造、医药健康等11个领域,为湖北疫后重振发展提供了有力支撑。 

湖北省政协经济委员会副主任 统计局副局长 吴中志: 上半年我们施工的项目有11022个,与一季度相比,增加了3837个。其中亿元以上的新开工项目6447个。也是比一季度增加了1888个。包括我们一些重大的高铁项目、水利补短板项目。投资这一块,特别是有效投资,对湖北整个经济的疫后重振,也起了非常重大的推动作用。 

消费回暖  过半商品降幅收窄或实现增长

为了刺激消费,湖北出台了一系列措施:提振消费30条、促进商业消费25条,同时周期性投放消费券。今年上半年,湖北全省共实现社会消费品零售总额7062.43亿元,同比下降34.1%,但降幅较一季度收窄10.8个百分点。过半商品降幅收窄至个位数或实现增长。 

湖北省政协经济委员会副主任 统计局副局长 吴中志:从总体情况来看,新冠疫情对湖北经济的影响,它是突发性的、非常态的。它不可能从根本上改变湖北经济长期向好的发展态势,湖北经济一定会再次重生,进入全国的第一方阵,这一点我是充满信心。 


(编辑 杨瑾)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1