央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

中消协:上半年全国消协组织为消费者挽回经济损失79793万元

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月05日 10:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国消费者协会今天(8月5日)发布消费投诉情况分析显示,2020年上半年全国消协组织共受理消费者投诉561522件,解决437988件,投诉解决率78%,为消费者挽回经济损失79793万元。

2020年上半年,全国消协组织受理商品类投诉247796件,占投诉总量的44.1%,服务类投诉288797件,占投诉总量的51.4%。其他商品和服务类投诉有24929件,占投诉总量的4.5%。

在商品类投诉中,投诉量居前五位的分别为:食品、医疗器械、汽车及零部件、服装、通信类产品。与2019年上半年相比,在前十位类别中,医疗器械类、食品类、卫生清洁用品、房屋、家具同比上升较多,其中值得注意的是,由于上半年疫情影响,医疗器械类投诉上涨约40倍,有关卫生、清洁用品首次进入商品投诉前十位,排名第十位。

在服务类投诉中,投诉量居前五位的分别为:经营性互联网服务、餐饮服务、远程购物、交通运输和网络接入服务。服务类投诉中整体变化幅度较大,由于疫情原因,上半年服务类投诉主要集中在网络游戏、机票退订、酒席退订等方面,因此经营性互联网服务、餐饮服务类、交通运输类占第一、第二位和第四位。(总台央视记者 王婧)


(编辑 文雅)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1