央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

疫中看巴西丨单日死亡病例连续高居全球首位 “虚拟”坟墓悼念逝者

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月09日 08:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间2020年8月8日,新冠肺炎确诊人数超过300万例的巴西,在记录首例死亡病例后不到150天的时间里,已有超过10万条生命消逝在这场来势凶猛的疫情中。巴西也成为继美国后,第二个新冠肺炎死亡患者超过10万人的国家。

单日死亡病例连续高居全球首位 近7成来自城市居民

8月7日,世界卫生组织最新报告称,巴西的新冠肺炎单日死亡病例数已连续两天高居全球首位。从发现确诊病例并采取隔离措施至今已近5个月,确诊病例数和死亡人数持续上升,目前全境内有5个州的死亡病例数呈上升趋势,12个州的死亡病例数呈下降趋势,另有9个州和首都所在联邦区的死亡病例数较稳定。

在巴西5570个城市中,66.2%的城市出现了新冠肺炎死亡病例。巴西记录的第一例新冠肺炎死亡病例出现在5个月前的3月12日,死者是圣保罗市一名57岁的女性居民。同样是在这座拉美最大最繁华的城市,2月26日出现了巴西也是拉美地区首例新冠肺炎确诊病人,目前圣保罗市所在的圣保罗州仍是该国疫情最严重的地区,死亡病例超2.4万例。此外,里约热内卢州、塞阿腊州、伯南布哥州和帕拉州的死亡病例也较高,分别为1.4万例、7921例、6867例和5854例。巴西卫生部的数据显示,位于巴西东北部的塞阿腊州首府福塔雷萨市新冠肺炎死亡率达8.6%,居全国首位,该数值几乎是首都巴西利亚死亡率3.4%的两倍。

 

△巴西3至8月新冠肺炎死亡人数统计 (图片来自巴西环球电视网)

疫情已造成超10万人死亡 多种形式悼念逝者

疫情无情夺走10万条生命,也给生者遗下心理创伤。据专家估计,因亲人离去造成心理影响的巴西民众达到数十万人。由于此次疫情的特殊性,为了减少病毒传播,办理丧事和举办葬礼均受到了诸多限制,许多亲朋无法与逝者见最后一面。疫情期间,巴西有媒体将其中一些逝者的故事记录下来,该报道的主编表示,最终人们可能会忘记这些逝者的存在,但是这些曾经鲜活的生命都与新冠病毒顽强地斗争过,他们也会长久地活在亲人们的心里。

住在巴西联邦区的一对夫妻,64岁的弗朗西斯卡和69岁的若泽于本周相继因新冠肺炎去世,相濡以沫42年的他们,去世时间仅相隔14小时。他们的三个女儿在悼词中缅怀道:“他们是世界上最细心、最慈爱、最敬业的父母。

 

巴西中部马托格罗索州年仅22岁的克莱地斯顿·凯尔普斯在住院一个月后,于7月29日因新冠肺炎离世。据该州医疗护理委员会称,凯尔普斯是马托格罗索州因新冠肺炎死亡的最年轻的医疗护理人员。凯尔普斯最后的心愿是放置一束白玫瑰和单独一支红玫瑰在自己的灵柩前,母亲在凯尔普斯去世后完成了他最后的心愿。

患有高血压和糖尿病的弗拉维娅·卡瓦略因新冠肺炎于7月15日在巴西东北部皮奥伊州的特雷西纳市去世,她的5个孩子包括一个刚出生1个月的新生儿,现在交由暂时无业的丈夫来照顾。所幸他们得到了社会上一些爱心人士以及邻居的帮忙,暂且可以勉强维持基本的生活。  

巴西中部上欣古部落最年长的原住民首领,71岁的阿里塔纳·亚瓦拉皮提于8月5日因感染新冠肺炎去世。他从19岁开始担任上欣古原住民首领至今,是该地区担任首领时间最长、最受尊敬的部落首领,一生致力于维护巴西原住民利益,保护该地区不受外界侵扰。

当地时间5月9日,巴西新冠肺炎死亡病例累计破万。当天,巴西国会和最高联邦法院宣布对病亡者哀悼3天。当天14时,巴西国会大厦前降半旗。

当地时间6月11日,有民间组织在巴西里约热内卢市著名的科帕卡巴纳海滩上挖掘100个“虚拟”坟墓,以悼念在新冠疫情中失去生命的巴西人。

老年患者死亡率最高 专家期待通过疫苗实现最终免疫

根据巴西卫生部的统计,在已掌握的约70%的死亡患者数据中,因疫死亡的棕色人种占51%,白种人占40%,黑色人种占7.3%,黄色人种占1.6%,原住民占0.6%。58%的死者为男性,42%为女性。70%以上的死者是60岁以上的高龄人,年龄在70至79岁之间的感染者死亡率最高。0至5岁感染者的死亡率为0.3%。但即便死亡率低,那逝去的303位婴幼儿,仍无情地体现出疫情残酷的一面,上千个家庭的宁静生活被永远打破。

目前,巴西各地的经济“重启”仍在继续进行。巴西著名的公共卫生研究机构奥斯瓦尔多·克鲁兹基金会的呼吸科医生玛格丽特·达尔科莫在接受记者采访时说:“目前全国感染率为1.4%,对于巴西这样一个庞大且人口众多的国家,也许只有疫苗才能使我们达到最终的免疫。”(总台记者 徐丹娜)


(编辑 杨瑾)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1