央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

水獭家庭首次“同框” 三江源再现人与动物和谐共存

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年08月09日 10:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

三江源地区位于青藏高原腹地,是黄河、长江和澜沧江三条大河的发源地,素有“中华水塔”之称。近日,生态保护团队公开了一组拍摄于青海省境内三江源国家公园的珍贵野生动物画面。视频记录下水獭家庭栖息活动的珍贵场景。其中三只水獭同框的视频在三江源区域内是首次被人拍摄到,印证了该区域良好的水质环境。

据视频的拍摄者介绍,这些视频均拍摄于今年。令研究人员感兴趣的是,这次拍摄到水獭活动的地点,位于人口相对密集的青海省玉树市的市区结古镇境内。长期在当地从事野生动物研究的山水自然保护中心三江源项目主任赵翔表示,这段视频最大的意义是在十几万人生活的地方有水獭种群繁殖,证明当地已成为非常安全健康的水獭栖息地。

欧亚水獭是国家二级重点保护动物,曾经在我国有广泛分布。目前,青藏高原成为水獭种群仅存的最后栖息地之一。据科研人员介绍,作为河流系统中的顶级食肉动物,水獭是衡量河流生态系统是否健康、完整的标志之一,因此也成为衡量三江源地区生态质量好坏的重要参考。这次拍摄到的视频,对于研究人与野生动物共存关系,具备重要的参考价值。(总台央视记者 王宁 邵光佳)


(编辑 吴梦萱)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1