央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

环球深观察丨美国确诊病例已破500万 白宫还在重复那些抗疫“昏招”

央视新闻客户端 中央广播电视总台环球资讯+ 2020年08月10日 17:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

目前,美国新冠肺炎确诊病例已经突破500万大关,相当于每66个美国人中就有一人感染;而确诊病例从400万增至500万只用了17天。加速上升的还有病亡率:从过去一段时间的统计看,美国平均每80秒就有1人死于新冠病毒相关疾病。

面对不断爆表的疫情数据,美国政府在抗疫问题上却丝毫没有吸取教训。相反,在民众最关心的几个涉疫问题上,白宫政客们还在日复一日地重复着那些已被全世界当作笑柄的“昏招”…… 

昏招一:继续忽视病毒检测

病毒检测在疫情防控中的关键作用已为全球共知,但在无症状感染情况日益严重、佩戴口罩和减少聚集远未成为公众普遍习惯的美国,这至今仍然是个让人难以理解的短板。

美联社一项最新调查发现,尽管美国疫情丝毫没有缓解迹象,但日均病毒检测量却不增反减。过去两周,全美病毒检测量减少了3.6%,22个州的日均检测量出现下降趋势。据分析,这主要是因为检测资源失衡和检测能力跟不上,很多人需要等待数日甚至数周才能拿到早已过时的结果,很多人因此干脆放弃了检测。

△在美国各地,驾车前往检测站接受新冠病毒检测的人们经常排起长龙。

美国哥伦比亚大学医学中心助理教授、纽约市急诊医生克雷格·斯潘塞在采访中表示,美国的疫情发展到今天这个地步,与当局迟迟拿不出全国性的防疫策略密切相关。白宫曾承诺让每个人都得到病毒检测,但现在这已成为全球笑柄。

克雷格·斯潘塞:我觉得这太不合理了,疫情暴发半年多来,到现在还没有一个综合的、协同的病毒检测策略,这真是难以置信。最初官方承诺让每个人都能得到病毒检测,但这并没有实现,我们成了全球笑柄。实际上我们有着更多的病例,比世界其他任何地方都多的死亡病例,我们的抗疫工作受到阻碍,因为我们得不到精确的、足够的病毒检测,做了检测的人们要等上5天、10天才能拿到结果,这种检测是没有用的。

昏招二:继续盲目推动重启

盲目推动经济和社会重启,一直是美国应对疫情过程中的老问题。但现在,随着传统秋季开学季的临近,美国人对“重启”的担忧越来越聚焦在了学校和孩子们身上,围绕应该如何开学的争议正日渐白热化。

△美国总统特朗普近日在推特上写了句“开学吧”,立即引起民众强烈抗议,“闭上你的嘴”一度登上热搜话题榜。

最新数据显示,美国在7月最后两周内有近10万儿童感染新冠肺炎,全美感染儿童已经超过33.8万。但特朗普政府仍在继续“低龄者没有危险”的说辞,强迫各学校在准备严重不足的条件下恢复“面对面”授课,引起了从老师到家长到学生的广泛担忧和反对。 

△美国全国广播公司(NBC):佛罗里达州最大的教师工会就校园重启计划起诉州政府。

△福克斯新闻网:艾奥瓦州教师联合向州长发送个人“讣告”,以抵制校园重启计划。

更离谱的是,有美国媒体曝出,虽然特朗普要求全国学校重启校园,但他最小的儿子巴伦·特朗普就读的私立学校已接到命令:禁止在秋季学年开始时进行面对面授课。就此,畅销书作家唐·温斯洛在社交媒体上讽刺特朗普说:“你连你自己儿子的学校都重启不了……所以现在乖乖吃你的汉堡并且闭嘴吧。” 

△唐·温斯洛社交账号截图

昏招三:继续压制专业意见

疫情的持续恶化和政客频频打脸自己的荒谬言行,已经让越来越多的美国人醒过味来。美国近日一项民调显示,目前仍然相信白宫所发疫情信息的美国人只剩下了不到三分之一,大多数人转而开始信任美国卫生专家的意见。

然而,美国总统特朗普偏偏反其道而行之,继打压排挤白宫新冠肺炎工作组关键成员安东尼·福奇等专业人士之后,又把矛头对准了一向“说话小心”的美国白宫冠状病毒应对工作组协调员德博拉·伯克斯博士,原因仅仅是伯克斯在一次采访中直言“疫情正在美国扩散并进入了新阶段,农村已经和城市一样受到了影响”。

针对白宫的执迷不悟,美国疾控中心的5位前主任在接受美国广播公司(ABC)专访时再次强调,美国深陷疫情的原因只有一个:政府忽视科学、领导层信息混乱。

前主任之一朱莉·格伯丁指出,白宫忽视专家关于“全民佩戴口罩”“暂缓复工复学”等关键建议,让美国一次次失去了遏制疫情的机会。她喊话特朗普说:“你需要倾听科学和专家的意见,因为我们的指导是基于对公众健康最有利的原则,而不是去关心什么对政治最有利。”

再不改正错误,更吓人的数字还在前面!

美国政府日复一日地重复抗疫“昏招”,换来的是更多“自己人”的背弃。美国盖洛普咨询公司最近公布的一份民调结果显示,对国家现状感到满意的美国人只占13%,降至2011年8月以来的最低水平。

与此同时,对白宫抗疫表现失去信心的美国人也越来越多地选择“用脚投票”。据美通社报道,仅今年前6个月,就有5816人放弃美国国籍,达到创纪录水平。

△美通社报道截图

日前,美国《时代》周刊公布了8月17日最新一期的封面。封面上,漂满新冠病毒的海洋将白宫淹没。

△《时代》周刊将于17日出版的最新一期封面

《时代》在题为“新冠病毒如何改变了2020年大选”的封面文章中称,这场疫情促使美国人民的想法发生了巨大转变:到底该如何选出一个“可以结束这场灾难、处理其后果并让美国从灰烬中重生”的总统。

△《时代》周刊封面文章:新冠病毒如何改变了2020年大选。

已经有权威人士发出新的警告,如果白宫继续重复抗疫“昏招”,将带来更加严重的后果。美国食品和药品管理局前局长斯科特·戈特利布在接受采访时说,美国的抗疫策略如果再不改变,到今年年底死于新冠肺炎的人数可能还会增加近一倍,达到30万。“美国需要的是自上而下制定政策和更统一的抗疫方式,但这些都和美国目前的做法相反。”

中国国际问题研究院研究员郭宪纲认为,虽然特朗普已经意识到了美国疫情的严重,并为在大选前重获民心做出了某些所谓“让步”,但恐怕已经于事无补。

郭宪纲:“我们看到现在特朗普总统也不得不戴起了口罩,而且要求其他的一些官员包括民众也在必要时戴口罩,要保持一定的社交距离,同时也要求集会要减少,包括共和党提名大会也不开了。但是这样做恐怕有点为时过晚,因为现在离大选只剩下不到90天,(在此之前)美国的疫情恐怕很难有一个大的改善。” 


原稿作者丨林维

编辑丨瓮海新 胡渝

签审丨侯晨 王坚

监制丨关娟娟


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1